☆★名古屋名物味噌煮込みうどん♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
半生うどんを下茹でなしに煮込むのが美味しい、名古屋の味噌煮込みうどん。アルデンテ一歩前の硬めのうどんが命、白いご飯がつきものです。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

半生うどん(出来れば太めの麺)
1人分の7割の量
鶏もも肉
60g
干し椎茸
1枚
油揚げ
正方形なら1枚長方形なら2分の1枚
かまぼこ
2、3切れ
ねぎ
10cm
花麩(あれば)
2個
絹さや(あれば)
3枚
1個
かつおだし汁
500cc
○ 赤味噌
30g
○ みりん
大匙1
○ 砂糖
小匙2分の1
お好みで七味や一味
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に戻して2つか3つに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切ります。鶏肉も小さめの一口大に切ります。ネギは斜め薄切り、絹さやは筋を取ります。
  2. 2
    土鍋にだし汁を煮立て、○印の調味をよく溶き混ぜます。
  3. 3
    半生うどんは、粉がついているものなら流水で粉をさっと流します。
  4. 4
    鍋にうどん、鶏肉、油揚げ、椎茸を入れます。具が煮えて、麺が食べてアルデンテより硬めと感じるまで煮ます。
  5. 5
    ねぎ、かまぼこ、花麩、絹さやを入れます。続いて卵を割り入れて蓋をし、2分程蒸らします。お好みで七味や一味を振っていただきます。

おいしくなるコツ

お店で味噌煮込みうどんを頼むとうどんの麺がかなり少なめです。おつゆを飲みながら白いご飯をいただくのが名古屋流です。半生うどんは直接入れるため、普段の一人前入れてしまうとどろっとしすぎになりがちです。海老天などを添えるとご馳走になります。

きっかけ

味噌煮込みは、あっついときも、さぶいときも食べたくなるでつくってまったがね。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/13 19:34
参考に作らせて貰いました! ありがとうございます(^^)
マッカロン
寒い日は煮込みうどん良いですよね!お試しくださり有難うございました。
2023/12/03 23:44
寒い日は土鍋で作った熱々の味噌煮込みうどんが最高ですね。とても美味しかったです。汁が残ったので明日の昼ご飯も味噌煮込みうどんに決まりです。
kiko1125
冷え込んでまさに味噌煮込み日和でしたね!当レシピをお試しくださり、しかも2日連チャンとは嬉しい限りです!お写真見て、なんだか小腹が...(^^)

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