玉葱とみょうがの「かき玉汁」 レシピ・作り方

玉葱とみょうがの「かき玉汁」
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
玉葱の甘さと、みょうがの風味を、ヤンワリと卵が閉じてくれて、優しい味です♪

材料(2人分)

  • 450ml
  • 玉葱(くし切り) 中1/3個(約80g)
  • みょうが(斜め切り) 大3個(約40g)
  • 卵(溶き卵にする) 1個
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1弱
  • 合わせ味噌(お好みの味加減で加えてゆく) 大さじ2~3
  • かいわれ 5g

作り方

  1. 1 材料を揃える。卵は溶く。玉葱は薄くスライス。みょうがは、斜め切り。かいわれは、根を取り半分に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、◎を加え、水のままから、玉葱、みょうがを加えて煮てゆく。
  3. 3 玉葱が柔らかくなったら、
    一旦、火を止め、味噌を
    アク取りお玉(?)に取り、味加減を見ながら加える。
  4. 4 再度、火をつけ、溶き卵を、
    菜箸に沿わせるようにし、少しずつ全体的に回しながら垂らしてゆく。
  5. 5 「4」の卵が、浮かんできたら、
    火を止めます。
  6. 6 「5」を、汁椀に入れ、彩りに、
    「かいわれ」をあしらったら・・
    【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】

きっかけ

実家から大量の「みょうが」が届き、かき玉汁が好きなので、甘さの引き立つ「玉葱」とで、お味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

・味噌の種類や、味の濃さなどは、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)・・・。 ・「4」では、写真を自分で撮ったので、卵を垂らす際、菜箸を使っていないように見えますが、菜箸を使い、細く垂らして下さいね。

  • レシピID:1040003652
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁、スープ、かき玉、卵、玉子 玉葱、たまねぎ、みょうが、イク9110 カンタン、かんたん、簡単 卵とじ、かいわれ
料理名
お味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/05/06 15:11
    玉葱とみょうがの「かき玉汁」
    三つ葉をのせて♡
    茗荷のお味噌汁美味しいですね♡
    ご馳走さまでした♡
  • あかね1308
    あかね1308
    2013/02/28 15:20
    玉葱とみょうがの「かき玉汁」
    みょうがのお汁は初めて作りました
    とてもおいしかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る