簡単☆万能肉みそ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
小鍋にひき肉を入れ、ヘラでつぶすように炒め、パラパラ状にする。
鷹の爪を細い輪切りにし、加えて更に炒める。 - 2 お味噌と酒・みりんを加え、ひき肉にからめるように炒める。
-
3
だし汁を加え、中火でドロリとするまで煮詰める。(この時焦げてしまわないよう注意!)
味を見て、甘味が足りないようならみりんや砂糖(分量外)で調整して下さい。
きっかけ
近所のおばちゃんから教わった田楽味噌にひき肉を入れてアレンジ。 色々なものに合う万能肉みそが出来ました♪
おいしくなるコツ
濃いお味噌汁を、ドロッとするまで煮詰める感じです。 少々根気が要りますが、一度作ると結構使い出があります。 私は合びき肉を使いましたが、お好みで鶏ひきや豚ひきに代えてもOKです♪
- レシピID:1040003649
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- 料理名
- 肉みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色んな食べ方が出来る万能肉みそです♪