下処理で美味しい~鮪のかま煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鮪のかまを水洗いすし
沸騰した湯に1分ほど浸し
血や鱗を水を流しながら
洗う。 -
2
鍋に移し、かまが隠れる程度の水を入れ
生姜の薄きりとねぎの葉を入れ煮たたせ、アクをとりながら10分程煮てから酒・味醂・醤油・砂糖をくわえ30分程煮て、裏が換えし
で10分煮る -
3
焼きねぎを作り
かまに添える。
きっかけ
まぐろのかまが手に入ったので煮つけにしてみました。
おいしくなるコツ
下準備を丁寧にすると臭みもなく、味もしみ込み易いです。
- レシピID:1040003599
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 鮪のかま煮つけ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みはるママ2022/02/19 18:11安く手に入ったので作りました。美味しかったです。
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toku-jiro-07072019/12/13 20:52美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
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いっちゃん18872012/05/07 20:00市場でマグロの目玉が売られていたので思わず買ってみました。見た目はちょっと・・・ですが味付けはとても美味しかったです。
ご飯にぴったりです。
しみ込んだ生姜も食べてね。