下処理で美味しい~鮪のかま煮つけ レシピ・作り方

下処理で美味しい~鮪のかま煮つけ
アルプスの乙女
アルプスの乙女
じっくり煮込み味がしみて、
ご飯にぴったりです。
しみ込んだ生姜も食べてね。

材料(2~3人分)

  • 鮪のかま 500g
  • 生姜 20g
  • 180CC
  • みりん・醤油 60CC
  • 砂糖 大匙1
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鮪のかまを水洗いすし
    沸騰した湯に1分ほど浸し
    血や鱗を水を流しながら
    洗う。
  2. 2 鍋に移し、かまが隠れる程度の水を入れ
    生姜の薄きりとねぎの葉を入れ煮たたせ、アクをとりながら10分程煮てから酒・味醂・醤油・砂糖をくわえ30分程煮て、裏が換えし
    で10分煮る
  3. 3 焼きねぎを作り
    かまに添える。

きっかけ

まぐろのかまが手に入ったので煮つけにしてみました。

おいしくなるコツ

下準備を丁寧にすると臭みもなく、味もしみ込み易いです。

  • レシピID:1040003599
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
鮪のかま煮つけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みはるママ
    みはるママ
    2022/02/19 18:11
    下処理で美味しい~鮪のかま煮つけ
    安く手に入ったので作りました。美味しかったです。
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2019/12/13 20:52
    下処理で美味しい~鮪のかま煮つけ
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
  • いっちゃん1887
    いっちゃん1887
    2012/05/07 20:00
    下処理で美味しい~鮪のかま煮つけ
    市場でマグロの目玉が売られていたので思わず買ってみました。見た目はちょっと・・・ですが味付けはとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る