赤エンドウの塩豆 圧力鍋使用 レシピ・作り方

赤エンドウの塩豆 圧力鍋使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
みつまめの豆、です。塩味がしっかり効いていて、お弁当のすき間おかず、ヘルシーなおつまみにも!

材料(10人分)

  • 赤エンドウ 1/2カップ
  • 3カップ
  • 大匙1

作り方

  1. 1 赤エンドウを軽く水洗いし、分量の塩を溶かした水で一昼夜ふやかす。
  2. 2 皮が硬いので、赤エンドウはあまり膨らみません。
  3. 3 圧力鍋に豆と漬け汁を入れ、重い重りをして、加熱開始。おもりが回ってから1分加圧して火を切る。
  4. 4 常温まで冷ましてから、ざるにあけて出来上がり!

きっかけ

みつまめやあんみつの、あの、豆です。おうちで簡単にしかもめちゃめちゃおいしく作れるんです!

おいしくなるコツ

みつまめにしたら、10人前くらいの分量です。時間は1.5昼夜くらいかかりますが、手間はありません。赤エンドウは富沢商店で購入。圧力鍋はヘイワを使用。

  • レシピID:1040003466
  • 公開日:2011/10/21
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その他の乾物
料理名
塩豆
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