赤エンドウの塩豆 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤エンドウ 1/2カップ
- 水 3カップ
- 塩 大匙1
作り方
- 1 赤エンドウを軽く水洗いし、分量の塩を溶かした水で一昼夜ふやかす。
- 2 皮が硬いので、赤エンドウはあまり膨らみません。
- 3 圧力鍋に豆と漬け汁を入れ、重い重りをして、加熱開始。おもりが回ってから1分加圧して火を切る。
- 4 常温まで冷ましてから、ざるにあけて出来上がり!
きっかけ
みつまめやあんみつの、あの、豆です。おうちで簡単にしかもめちゃめちゃおいしく作れるんです!
おいしくなるコツ
みつまめにしたら、10人前くらいの分量です。時間は1.5昼夜くらいかかりますが、手間はありません。赤エンドウは富沢商店で購入。圧力鍋はヘイワを使用。
- レシピID:1040003466
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 塩豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません