☆★牛蒡と豚肉の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡 正味100g
- 豚肉(牛肉、鶏肉可) 150g
- にんじん 正味30g
- ピーマン 正味50g
- 生姜 正味8g
- ○ 砂糖 大匙1.5
- ○ 酒 大匙1
- ○ みりん 大匙1
- ○ しょうゆ 大匙1
- ○ 塩 ひとつまみ
- だし汁 200cc
- 胡麻油 大匙1
作り方
- 1 牛蒡は包丁の背で皮をこそげて、3~5mmの斜め薄切りにします。
- 2 生姜は千切り、にんじんとピーマンは1cm位の短冊に切ります。
- 3 肉も1cm位の幅に切ります。細切れならそのままでも、薄切りなら食べやすい大きさに切ります。
- 4 フライパンに胡麻油を熱し、生姜と肉を炒めます。
- 5 肉の色が変わったら、にんじんとピーマンを加えて炒めます。全体に油が回ったら、○印の調味料を加えて炒め合わせます。
- 6 だし汁を加えて材料が柔らかくなるまで煮込みます。
- 7 材料が柔らかくなり、煮汁が煮詰まってきたようなら煮汁が残った状態で火を止めます。時間があれば暫くそのまま置いて、いただく前に暖めて出します。
きっかけ
牛蒡と肉でご飯のすすむおかずをつくろうと思いました。
おいしくなるコツ
牛蒡はあく抜きをすると栄養分が溶け出してしまうようなので、気になったら切ってから洗い流す程度でよいでしょう。煮物は長く煮るよりも、しばらく煮汁に漬けておく方が味がしみやすいです。
- レシピID:1040003311
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- 牛蒡の煮物、牛蒡、ごぼう、ゴボウ 豚肉 牛肉 炒め煮
- 料理名
- 牛蒡と豚肉の炒め煮
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8 件
つくったよレポート(8件)
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angelparte2019/03/17 21:01ピーマンが無かったので人参増量で作りました。甘辛の味付けがご飯にとても合って、美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
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ゆたそのとし2018/08/16 19:54美味しかったです。ごちそうさまでした。
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ラッタのしっぽ2018/02/11 21:22ごぼうと豚肉があったので、作ってみました!
とても簡単に美味しくできました。
生姜はおろしチューブのものを代用でもいけそうです。 -
ほっけ22016/06/19 16:48ピーマンをきらしていたのですが(^^;
ご飯との相性が抜群ですね♪
とっても美味しかったです