☆★牛蒡と豚肉の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★牛蒡と豚肉の炒め煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
牛蒡を肉と甘辛に炒め煮しました。牛蒡の風味は、どんな肉にでもよく合って美味しくなります。白いご飯にも、お酒のつまみにもいけます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛蒡は包丁の背で皮をこそげて、3~5mmの斜め薄切りにします。
  2. 2 生姜は千切り、にんじんとピーマンは1cm位の短冊に切ります。
  3. 3 肉も1cm位の幅に切ります。細切れならそのままでも、薄切りなら食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、生姜と肉を炒めます。
  5. 5 肉の色が変わったら、にんじんとピーマンを加えて炒めます。全体に油が回ったら、○印の調味料を加えて炒め合わせます。
  6. 6 だし汁を加えて材料が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 7 材料が柔らかくなり、煮汁が煮詰まってきたようなら煮汁が残った状態で火を止めます。時間があれば暫くそのまま置いて、いただく前に暖めて出します。

きっかけ

牛蒡と肉でご飯のすすむおかずをつくろうと思いました。

おいしくなるコツ

牛蒡はあく抜きをすると栄養分が溶け出してしまうようなので、気になったら切ってから洗い流す程度でよいでしょう。煮物は長く煮るよりも、しばらく煮汁に漬けておく方が味がしみやすいです。

  • レシピID:1040003311
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡の煮物、牛蒡、ごぼう、ゴボウ 豚肉 牛肉 炒め煮
料理名
牛蒡と豚肉の炒め煮
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • angelparte
    angelparte
    2019/03/17 21:01
    ☆★牛蒡と豚肉の炒め煮♪★☆
    ピーマンが無かったので人参増量で作りました。甘辛の味付けがご飯にとても合って、美味しかったです♪ ごちそうさまでした☆
  • ゆたそのとし
    ゆたそのとし
    2018/08/16 19:54
    ☆★牛蒡と豚肉の炒め煮♪★☆
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ラッタのしっぽ
    ラッタのしっぽ
    2018/02/11 21:22
    ☆★牛蒡と豚肉の炒め煮♪★☆
    ごぼうと豚肉があったので、作ってみました!
    とても簡単に美味しくできました。
    生姜はおろしチューブのものを代用でもいけそうです。
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2016/06/19 16:48
    ☆★牛蒡と豚肉の炒め煮♪★☆
    ピーマンをきらしていたのですが(^^;
    ご飯との相性が抜群ですね♪
    とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る