☆アールグレイで♪タピオカわらび餅☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- タピオカ粉 100g
- ティーバッグ(アールグレイ) 2個
- 熱湯 400cc
- 粉黒砂糖(砂糖可) 大匙2
- 黄な粉 適宜(大匙8位)
- 砂糖 適宜(大匙6位)
- 塩 2つまみ
- お好みで黒蜜 適宜
作り方
- 1 ポットにアールグレイのティーバッグを入れて熱湯を注ぎ、やや濃い目に紅茶を淹れます。
- 2 テフロン加工の鍋かフライパンに紅茶を移し、粉黒砂糖、タピオカ粉を加えて泡だて器でよく混ぜます。
- 3 火にかけて、杓文字でかき混ぜていると、すぐに透明な部分が出来てきます。そのまま、かき混ぜ続けます。
- 4 杓文字を鍋底から返すようにかき混ぜ続け、完全に透明になったら火から下ろします。ここまで6分位です。
- 5 容器に入れ、氷の上に置くなどして荒熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
- 6 別容器に黄な粉、塩、砂糖を入れて均等に混ぜます。味をみながら、砂糖の量をお好みに調節してください。
- 7 冷蔵庫から冷えた餅を取り出します。写真の様に、ペロンと取れるようになっています。
- 8 手を流水で濡らしながら、キュッと握ってはちぎって、黄な粉の中に入れていきます。全体にまぶして皿に盛り、お好みで黒蜜を添えて出します。
きっかけ
大好きな紅茶、アールグレイを使ったスイーツをいろいろと考え中です。
おいしくなるコツ
つくってから余り時間がたつと硬くなるので、早めにいただきましょう。
- レシピID:1040003236
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 関連キーワード
- おかずの星2011 わらびもち、アールグレイ わらび餅、紅茶、黄な粉 和菓子
- 料理名
- わらび餅
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