☆アールグレイで♪タピオカわらび餅☆ レシピ・作り方

☆アールグレイで♪タピオカわらび餅☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
薫り高い紅茶、アールグレイがひんやり和のスイーツに!タピオカ粉で簡単に、プルンプルンと楽しくつくれます。甘さの加減が黄な粉に入れるお砂糖の量で出来ます。

材料(約4人分)

  • タピオカ粉 100g
  • ティーバッグ(アールグレイ) 2個
  • 熱湯 400cc
  • 粉黒砂糖(砂糖可) 大匙2
  • 黄な粉 適宜(大匙8位)
  • 砂糖 適宜(大匙6位)
  • 2つまみ
  • お好みで黒蜜 適宜

作り方

  1. 1 ポットにアールグレイのティーバッグを入れて熱湯を注ぎ、やや濃い目に紅茶を淹れます。
  2. 2 テフロン加工の鍋かフライパンに紅茶を移し、粉黒砂糖、タピオカ粉を加えて泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3 火にかけて、杓文字でかき混ぜていると、すぐに透明な部分が出来てきます。そのまま、かき混ぜ続けます。
  4. 4 杓文字を鍋底から返すようにかき混ぜ続け、完全に透明になったら火から下ろします。ここまで6分位です。
  5. 5 容器に入れ、氷の上に置くなどして荒熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 別容器に黄な粉、塩、砂糖を入れて均等に混ぜます。味をみながら、砂糖の量をお好みに調節してください。
  7. 7 冷蔵庫から冷えた餅を取り出します。写真の様に、ペロンと取れるようになっています。
  8. 8 手を流水で濡らしながら、キュッと握ってはちぎって、黄な粉の中に入れていきます。全体にまぶして皿に盛り、お好みで黒蜜を添えて出します。

きっかけ

大好きな紅茶、アールグレイを使ったスイーツをいろいろと考え中です。

おいしくなるコツ

つくってから余り時間がたつと硬くなるので、早めにいただきましょう。

  • レシピID:1040003236
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
おかずの星2011 わらびもち、アールグレイ わらび餅、紅茶、黄な粉 和菓子
料理名
わらび餅
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る