野菜もタップリ!すき焼き風煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
深鍋に◎を全て入れ、沸騰したら結び白滝と8つに切った焼き豆腐を入れて煮る
=つまり、味の染み込みにくい物、硬い物から煮てゆきます。 - 2 「1」の白滝が色付いたあたりで花型の人参、ささがきにしたごぼうを入れて煮ます。
- 3 「2」の次は、白菜の硬い部分と、半分に切った椎茸、長ネギを入れて煮てゆきます。
- 4 「3」の後は、鍋底の「1」~「3」の煮えた物を、寄せて、白菜の柔らかい部分が入れられるスペースを作り、白菜の柔らかい部分を入れ、サっと煮ます。
- 5 野菜軍団が煮えたら、白滝と話した部分に、牛肉を入れ、煮てゆきます。
- 6 最後に「春菊」を入れ、ササッと煮えたら、アクを取って・・・。
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7
器にバランス良く、具を取り分け・・
【出来上がり~♪】
お好みで生卵を絡ませ、お召し上がりください。
きっかけ
いつもは鉄鍋を出し、具材を入れながら食べる「すき焼き」ですが、家族の帰宅時間が未定だったので 普通の深鍋で「すきやき風煮」へと変更しました。
おいしくなるコツ
・牛肉は「すき焼き用」でなくてもOK! ・手順は多そうですが、実は簡単!材料を切り揃え、◎=割り下の中へ、硬い物・味が染み込み辛い物から煮てゆくだけ! ・このレシピは「薄味」なので、濃味系の方は、麺つゆや砂糖を加減して◎を作ってくださいネ。
- レシピID:1040003002
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- すき焼きその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き風煮
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Minamidayo2021/02/02 19:44☺︎
いつもは鉄鍋を囲んでの「すき焼き」ですが、家族の帰宅時間が未定となり、深鍋で「すきやき風煮」となりました。