野菜もタップリ!すき焼き風煮 レシピ・作り方

野菜もタップリ!すき焼き風煮
  • 約15分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
野菜がタップリ食べられます。このレシピは薄味です。
いつもは鉄鍋を囲んでの「すき焼き」ですが、家族の帰宅時間が未定となり、深鍋で「すきやき風煮」となりました。

材料(3人分)

  • 牛肉 300g
  • 結び白滝 4個
  • 焼き豆腐 1丁(約250g)
  • 白菜 約250g
  • ごぼう 約50g
  • 人参 約50g
  • しいたけ 5個
  • 長ねぎ 3本(約80g)
  • 春菊 半束
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 150ml
  • ◎水 200ml
  • ◎日本酒 100ml
  • ◎砂糖 小さじ1
  • 3個

作り方

  1. 1 深鍋に◎を全て入れ、沸騰したら結び白滝と8つに切った焼き豆腐を入れて煮る
    =つまり、味の染み込みにくい物、硬い物から煮てゆきます。
  2. 2 「1」の白滝が色付いたあたりで花型の人参、ささがきにしたごぼうを入れて煮ます。
  3. 3 「2」の次は、白菜の硬い部分と、半分に切った椎茸、長ネギを入れて煮てゆきます。
  4. 4 「3」の後は、鍋底の「1」~「3」の煮えた物を、寄せて、白菜の柔らかい部分が入れられるスペースを作り、白菜の柔らかい部分を入れ、サっと煮ます。
  5. 5 野菜軍団が煮えたら、白滝と話した部分に、牛肉を入れ、煮てゆきます。
  6. 6 最後に「春菊」を入れ、ササッと煮えたら、アクを取って・・・。
  7. 7 器にバランス良く、具を取り分け・・
    【出来上がり~♪】
    お好みで生卵を絡ませ、お召し上がりください。

きっかけ

いつもは鉄鍋を出し、具材を入れながら食べる「すき焼き」ですが、家族の帰宅時間が未定だったので 普通の深鍋で「すきやき風煮」へと変更しました。

おいしくなるコツ

・牛肉は「すき焼き用」でなくてもOK! ・手順は多そうですが、実は簡単!材料を切り揃え、◎=割り下の中へ、硬い物・味が染み込み辛い物から煮てゆくだけ! ・このレシピは「薄味」なので、濃味系の方は、麺つゆや砂糖を加減して◎を作ってくださいネ。

  • レシピID:1040003002
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 牛肉、白滝、白菜、ごぼう、人参、すき焼き 椎茸、長葱、イク9110、春菊 卵、煮物、鍋料理
料理名
すき焼き風煮
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る