スペアリブと大根トロトロ煮 レシピ・作り方

スペアリブと大根トロトロ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ふくねこ♪
ふくねこ♪
トロトロの大根が豚の旨みを吸って美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 豚スペアリブ 400g
  • 大根 15cm
  • 生姜薄切り 少々
  • からし 適宜
  • ★醤油・酒 各50cc
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、皮を剥き半分にして4cmの半月に切る。
  2. 2 フライパンでスペアリブの表面に焼き目を付け、圧力鍋に入れる。
    ひたひたの水と生姜薄切りを入れ、火にかけて15分ほど圧をかけ火を止める。
  3. 3 ②に大根・★を加え10分ほど圧をかけ火を止める。
    圧が抜けたら蓋を取り、汁を煮詰める。
  4. 4 ③をタッパなどに入れ冷蔵庫で冷やし、固まった油を取り除き出来上がり。

    ※食べる時に温め直すか、②の後に冷蔵庫で冷やし油を取り除けば、③の後にすぐに食べられます。

きっかけ

スペアリブを煮ることで柔らかく食べられます。

おいしくなるコツ

冷やして油を取り除くとサッパリ食べられます。

  • レシピID:1040002959
  • 公開日:2011/07/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スペアリブと大根の煮込み
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