ヘルシーオイシー☆豆腐シュウマイ レシピ・作り方

ヘルシーオイシー☆豆腐シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
ふくねこ♪
ふくねこ♪
お豆腐が入るので、下味はしっかりめにつけます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    椎茸は、戻してみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
    枝豆はさやから出す。
  2. 2 ボールに玉ねぎのみじん切りを入れ、パラパラになるくらい片栗粉を入れる。
    別のボールに豆腐・豚引き肉・椎茸・★を入れ良く練り合わせ、両方のボールの中身を混ぜあわせる。
  3. 3 ②のタネを皮で包み、真中に枝豆を乗せたら、キャベツを敷いたお皿に乗せていく。
  4. 4 シュウマイの表面を霧吹きで濡らし、ラップをかけてレンジで8分加熱して出来上がり。
    (蒸し器の場合は、霧吹きは必要ないです。)

きっかけ

沢山食べたいけどカロリーが気になる・・・お豆腐混ぜよう!

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りは、必ず片栗粉をまぶしてから、タネと混ぜてね。(重要!)

  • レシピID:1040002964
  • 公開日:2011/07/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐シュウマイ
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つくったよレポート(3件)

  • haruru2929
    haruru2929
    2013/04/16 15:52
    ヘルシーオイシー☆豆腐シュウマイ
    枝豆なくて、少しさみしいけど味は満足です。豆腐でヘルシーだし簡単なのがいいですね(o^^o)
  • Rico*natura
    Rico*natura
    2012/01/24 17:50
    ヘルシーオイシー☆豆腐シュウマイ
    お豆腐が入った焼売のレシピを探していました!美味しかったですo(^-^)oまた作りたいです♪
  • かなちん220
    かなちん220
    2011/09/10 21:00
    ヘルシーオイシー☆豆腐シュウマイ
    冷凍してお弁当用に揚げました。玉ねぎの
    みじん切りに片栗粉をまぶすのがミソですね。ヘルシーで美味しかったです。

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