野菜室の整理にも★残り野菜のあっさりキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は、、皮があるものは皮をむいた後、全て1cm角くらいのみじん切りにする。
- 2 フライパンに油、チューブにんにく、しょうがを入れ熱し、豚肉を入れ、塩コショウを振りほぐしながら炒める。ひき肉がほぐれて半分以上色が変わったら、①の野菜を入れ、カレー粉をふりかける。
- 3 ②を5~6分程野菜がしんなりするまで炒め、水を加え、蓋をする。
- 4 野菜が煮えたら、カレールーを入れ溶かし、ヨーグト、ケチャップ、とんかつソース、麺つゆを入れ、味がなじんだら、皿にご飯とともによそって出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残るいろんな野菜の芯や葉っぱもの、ちょっと萎びてきてるけど捨てるのは・・・って作りました。
おいしくなるコツ
最初の豚肉を炒めるときに塩コショウをしすぎると、しょっぱくなるので注意です。でも、ひき肉の下味は必須です。また、ケチャップやソース、めんつゆもしょっぱくなりすぎないように気にしたうえで、お好みに合わせて入れてください。
- レシピID:1040002933
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆでたまごつるん2015/03/16 19:32野菜たっぷり使えて大満足です!!とっても美味しいと好評でした!!