野菜室の整理にも★残り野菜のあっさりキーマカレー レシピ・作り方

野菜室の整理にも★残り野菜のあっさりキーマカレー
ブタコマ
ブタコマ
野菜室にあまりがりな野菜の芯や葉っぱもの。なんでも入れて栄養だっプリキーマカレーにしちゃいましょう。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 残り野菜(下記は今回の野菜) 合わせて300gぐらい
  •  ジャガイモ 小1個
  •  にんじん 5cm
  •  玉ねぎ 1/3個
  •  トマト 1/2個
  •  大根 3cm
  •  しめじ 1/6株
  •  ブロッコリーの芯 1本分
  •  キャベツの芯 3枚分
  •  セロリの細いところ 3cm
  • 市販のカレールゥ 2片(2皿分弱)
  • チューブニンニク 1cm
  • チューブしょうが 1cm
  • 塩コショウ 少々
  • カレー粉 大さじ1
  • 150~180cc
  • ヨーグルト 大さじ1強
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • とんかつソース 大さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ1
  • ご飯 適宜

作り方

  1. 1 野菜は、、皮があるものは皮をむいた後、全て1cm角くらいのみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油、チューブにんにく、しょうがを入れ熱し、豚肉を入れ、塩コショウを振りほぐしながら炒める。ひき肉がほぐれて半分以上色が変わったら、①の野菜を入れ、カレー粉をふりかける。
  3. 3 ②を5~6分程野菜がしんなりするまで炒め、水を加え、蓋をする。
  4. 4 野菜が煮えたら、カレールーを入れ溶かし、ヨーグト、ケチャップ、とんかつソース、麺つゆを入れ、味がなじんだら、皿にご飯とともによそって出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残るいろんな野菜の芯や葉っぱもの、ちょっと萎びてきてるけど捨てるのは・・・って作りました。

おいしくなるコツ

最初の豚肉を炒めるときに塩コショウをしすぎると、しょっぱくなるので注意です。でも、ひき肉の下味は必須です。また、ケチャップやソース、めんつゆもしょっぱくなりすぎないように気にしたうえで、お好みに合わせて入れてください。

  • レシピID:1040002933
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
キーマカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2015/03/16 19:32
    野菜室の整理にも★残り野菜のあっさりキーマカレー
    野菜たっぷり使えて大満足です!!とっても美味しいと好評でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る