☆★ほうれん草とシメジの煮浸し♪★☆ レシピ・作り方

☆★ほうれん草とシメジの煮浸し♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
冷凍ほうれん草を解凍しておいて、煮汁に漬け込むと、歯ごたえそのままで味しっかり。

材料(約2人分)

  • 解凍ほうれん草(軽く水を切った状態で) 100g
  • シメジ 80g
  • 油揚げ 10g
  • ○ 水 300cc
  • ○ かつおだしの素 小匙1
  • ○ 昆布つゆ(濃縮2倍) 小匙1
  • ○ しょうゆ 大匙2弱
  • ○ みりん 小匙1.5
  • ○ 砂糖 大匙1.5
  • ○ 塩 少々
  • トッピング用 すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 解凍したほうれん草は軽く水気を切ります。シメジは石つ゛きを取ります。油揚げは千切りにし、熱湯に通して油抜きをしておきます。
  2. 2 鍋に○印の分量の水と調味料を全て入れて、シメジと油揚げを煮ます。煮汁が3分の1程になったら火を止め、ほうれん草を入れます。
  3. 3 ほうれん草をほぐして、そのまま漬け込んで冷ましておきます。
  4. 4 器に盛り、すり胡麻を少々振りかけて出します。

きっかけ

冷凍してあったほうれん草を使って、何か一品箸休めを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

今回は自分で冷凍してあったほうれん草を使いました。自分でほうれん草を茹でる場合も、さっと茹でて水を切り、やはり煮汁には漬け込むだけでOKです。味付けは甘めなので、砂糖の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1040002858
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草とシメジの煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • smew
    smew
    2019/03/19 19:40
    ☆★ほうれん草とシメジの煮浸し♪★☆
    だしがきいていて、とてもおいしくできました。

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