☆★ほうれん草とシメジの煮浸し♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 解凍したほうれん草は軽く水気を切ります。シメジは石つ゛きを取ります。油揚げは千切りにし、熱湯に通して油抜きをしておきます。
- 2 鍋に○印の分量の水と調味料を全て入れて、シメジと油揚げを煮ます。煮汁が3分の1程になったら火を止め、ほうれん草を入れます。
- 3 ほうれん草をほぐして、そのまま漬け込んで冷ましておきます。
- 4 器に盛り、すり胡麻を少々振りかけて出します。
きっかけ
冷凍してあったほうれん草を使って、何か一品箸休めを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
今回は自分で冷凍してあったほうれん草を使いました。自分でほうれん草を茹でる場合も、さっと茹でて水を切り、やはり煮汁には漬け込むだけでOKです。味付けは甘めなので、砂糖の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1040002858
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草とシメジの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
smew2019/03/19 19:40だしがきいていて、とてもおいしくできました。