☆★居酒屋さん風♪2色のつくね串 ★☆ レシピ・作り方
材料(約12本人分)
- ○以下はつくねの種用材料 鶏挽き肉 300g
- ○ とき玉子(全卵) 大匙2(2分の1個)
- ○ 細挽きパン粉 大匙6
- ○ 万能ネギ小口切り 18g
- ○ 生姜汁(上澄み液) 小匙4分の1
- ○ (代わりにチューブおろし生姜なら) 1cm
- ○ しょうゆ 小匙2
- ○ 酒 小匙2
- ○ 塩 2つまみ
- ○ チキンスープの素 小匙2分の1
- △以下は甘辛焼き鳥のタレ用材料 しょうゆ 大匙3
- △ みりん 大匙3
- △ 酒 大匙2
- △ 砂糖 大匙3
- □以下は甘味噌ダレ用材料 甘口味噌 大匙4
- □ みりん 大匙2
- □ 酒 大匙1
- □ 砂糖 大匙4
- 成形用 胡麻油 小匙1位
- トッピング用 煎り胡麻 少々
- トッピング用 柚子唐辛子 少々
- 焼き鳥用 串 12本位
作り方
- 1 甘辛ダレを用意します。小フライパンか厚鍋に△印の材料を入れ、弱火で混ぜ溶かします。ごく弱火にして、20分位かき混ぜながらトロリとするまで煮詰めます。
- 2 甘味噌ダレを用意します。小フライパンか厚鍋に□印の材料を入れ、弱火で混ぜ溶かします。これもごく弱火にしてかき混ぜながら、透明感が出て、トロリとするまで練ります。
- 3 つくねの種を作ります。ボールに○印の材料を全部入れ、むらなく混ざる程度に軽く混ぜ合わせます。この間自然に粘りが出るので、鶏肉のブツブツ感を残すために、それ以上練らなくてよいです。
- 4 串に刺します。掌に胡麻油を少々つけ、種を握りながら成形します。今回は先の方を太めで、火が通りやすい様にちょっと平たくしてみました。手にくっつく様になったら、胡麻油を少々付けます。
- 5 焼き網またはフライパンを熱し(油は不要)表面にこんがり焼き色がついたら、中まで火が通るよう、火を弱めて焼き上げます。
- 6 甘辛ダレは、付けたら一度ほんの軽く焼き、仕上げにもう一度つけて胡麻少々をふります。
- 7 甘味噌ダレは、スプーンで適量乗せ、柚子唐辛子を振って出します。
きっかけ
美味しいつくねが食べたくて、タレから研究、製作してみました。
おいしくなるコツ
タレはID1040002778とID1040002779で詳細をご参照下さい。今回、分量は作り易い様、多めにしましたので、残りは保存してご活用下さい。チューブ生姜は苦味が出るので量は少なめに。つくねの形は団子状等、お好みでアレンジ下さい。
- レシピID:1040002782
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね串
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