☆★居酒屋さん風♪2色のつくね串 ★☆ レシピ・作り方

☆★居酒屋さん風♪2色のつくね串 ★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
どうしたら好みの味の美味しいつくねが出来るか、種とタレを研究しました。甘辛ダレと甘味噌ダレ、2色をご用意いたしました。

材料(約12本人分)

  • ○以下はつくねの種用材料 鶏挽き肉 300g
  • ○ とき玉子(全卵) 大匙2(2分の1個)
  • ○ 細挽きパン粉 大匙6
  • ○ 万能ネギ小口切り 18g
  • ○ 生姜汁(上澄み液) 小匙4分の1
  • ○ (代わりにチューブおろし生姜なら) 1cm
  • ○ しょうゆ 小匙2
  • ○ 酒 小匙2
  • ○ 塩 2つまみ
  • ○ チキンスープの素 小匙2分の1
  • △以下は甘辛焼き鳥のタレ用材料 しょうゆ 大匙3
  • △ みりん 大匙3
  • △ 酒  大匙2
  • △ 砂糖 大匙3
  • □以下は甘味噌ダレ用材料 甘口味噌 大匙4
  • □ みりん 大匙2
  • □ 酒 大匙1
  • □ 砂糖 大匙4
  • 成形用 胡麻油 小匙1位
  • トッピング用 煎り胡麻 少々
  • トッピング用 柚子唐辛子 少々
  • 焼き鳥用 串 12本位

作り方

  1. 1 甘辛ダレを用意します。小フライパンか厚鍋に△印の材料を入れ、弱火で混ぜ溶かします。ごく弱火にして、20分位かき混ぜながらトロリとするまで煮詰めます。
  2. 2 甘味噌ダレを用意します。小フライパンか厚鍋に□印の材料を入れ、弱火で混ぜ溶かします。これもごく弱火にしてかき混ぜながら、透明感が出て、トロリとするまで練ります。
  3. 3 つくねの種を作ります。ボールに○印の材料を全部入れ、むらなく混ざる程度に軽く混ぜ合わせます。この間自然に粘りが出るので、鶏肉のブツブツ感を残すために、それ以上練らなくてよいです。
  4. 4 串に刺します。掌に胡麻油を少々つけ、種を握りながら成形します。今回は先の方を太めで、火が通りやすい様にちょっと平たくしてみました。手にくっつく様になったら、胡麻油を少々付けます。
  5. 5 焼き網またはフライパンを熱し(油は不要)表面にこんがり焼き色がついたら、中まで火が通るよう、火を弱めて焼き上げます。
  6. 6 甘辛ダレは、付けたら一度ほんの軽く焼き、仕上げにもう一度つけて胡麻少々をふります。
  7. 7 甘味噌ダレは、スプーンで適量乗せ、柚子唐辛子を振って出します。

きっかけ

美味しいつくねが食べたくて、タレから研究、製作してみました。

おいしくなるコツ

タレはID1040002778とID1040002779で詳細をご参照下さい。今回、分量は作り易い様、多めにしましたので、残りは保存してご活用下さい。チューブ生姜は苦味が出るので量は少なめに。つくねの形は団子状等、お好みでアレンジ下さい。

  • レシピID:1040002782
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
その他の鶏肉万能ねぎ
関連キーワード
おかずの星2011 鶏つくね串、鶏つくね、つくね、焼き鳥 鶏挽き肉、串焼き、焼き鳥のタレ 味噌ダレ、甘味噌ダレ
料理名
鶏つくね串
めーぷんぷい
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