滋味!丸鶏スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 中抜きを中までよく洗い、重量の1.5%の塩をまんべんなくすり込み半日ほどおき、余分な水分や臭みをとる。
- 2 1を流水でよく洗い流し、寸胴鍋に1の鶏とかぶるくらいの水を入れ、強火で煮立てる。
- 3 2のあくがたっぷり出るので丁寧に掬い取る。大方のあくをすくい取るまでに沸騰後15分くらいたっている。
- 4 大方あくをすくい終えたら、ねぎの青いところ、塊のままの生姜、昆布、干し椎茸を鍋に投入。
- 5 4をゆらゆらと水面が揺れるくらいの火加減に落とし、30分くらい煮る。こまめにあくや脂は取り除く。
- 6 少し冷めてきたころが食べ時です。うちはスープはスープで。鶏は鶏でそのままいただきます。
きっかけ
我が家では、誰かが体調を崩すと作ります。食欲がなくても飲むだけで滋味たっぷりで元気になれる!
おいしくなるコツ
香味野菜や塩を入れすぎるとせっかくの優しい味が台無しなので、臭みをとる最低限の材料しか入れません。干し椎茸と昆布はうまみの相乗効果のためにぜひ。
- レシピID:1040002767
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- チキンスープ
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