滋味!丸鶏スープ  レシピ・作り方

滋味!丸鶏スープ 
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
栄養たっぷり、夏バテの季節にもぜひ。

材料(6人分)

  • 中抜き 小1羽
  • 鶏の1.5%
  • ねぎの青いところ 1把分
  • 生姜 1片
  • 昆布 5センチ角
  • 干し椎茸 2枚

作り方

  1. 1 中抜きを中までよく洗い、重量の1.5%の塩をまんべんなくすり込み半日ほどおき、余分な水分や臭みをとる。
  2. 2 1を流水でよく洗い流し、寸胴鍋に1の鶏とかぶるくらいの水を入れ、強火で煮立てる。
  3. 3 2のあくがたっぷり出るので丁寧に掬い取る。大方のあくをすくい取るまでに沸騰後15分くらいたっている。
  4. 4 大方あくをすくい終えたら、ねぎの青いところ、塊のままの生姜、昆布、干し椎茸を鍋に投入。
  5. 5 4をゆらゆらと水面が揺れるくらいの火加減に落とし、30分くらい煮る。こまめにあくや脂は取り除く。
  6. 6 少し冷めてきたころが食べ時です。うちはスープはスープで。鶏は鶏でそのままいただきます。

きっかけ

我が家では、誰かが体調を崩すと作ります。食欲がなくても飲むだけで滋味たっぷりで元気になれる!

おいしくなるコツ

香味野菜や塩を入れすぎるとせっかくの優しい味が台無しなので、臭みをとる最低限の材料しか入れません。干し椎茸と昆布はうまみの相乗効果のためにぜひ。

  • レシピID:1040002767
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
チキンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る