もちもち♪あんかけ蓮根もち レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ●蓮根もち●
- レンコン(皮をむいてすりおろします) 460g
- 片栗粉 大さじ1杯
- 塩 小小さじ1杯
- お好みのあん
作り方
-
1
すりおろしたレンコンは、ボールをかたむけて水をきります。
固く絞らず、まったりする程度に少し水分は残しておきます。 - 2 ①に片栗粉と塩を加え、よく混ぜます。
- 3 4〜6等分にしてラップで包みこみ口元をしぼります(巾着しぼり)
- 4 そのまま電子レンジに入れ固まるまでチンします。(確か900wで2分程しました)
-
5
お皿に置いて、あんをかけて出来上がりです♪
玉子あんのレシピ
レシピID:1040002687 - 6 もっちもちの蓮根もちです。食べるとシャキッとした歯ごたえも感じられ、いつもと違った蓮根が楽しめます♪
きっかけ
蓮根の変わった食感が楽しめます♪
おいしくなるコツ
●大さじ-15cc ●中さじ-10cc ●小さじ-5cc ●小小さじ-2.5cc
- レシピID:1040002686
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません