超簡単!お酒の〆のじゃこ丼 レシピ・作り方

超簡単!お酒の〆のじゃこ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
☆PECO☆
☆PECO☆
ごま油とラー油がアクセントになり、お酒の〆にもピッタリだと思います。
ただ、とても簡単なので忙しい主婦の皆様のお昼ごはんにもお勧めですよ♪

材料(1人分)

  • 熱々ごはん 茶碗1杯
  • じゃこ カレースプーン山盛り2~3
  • 卵の黄身 1個
  • 韓国のリ 3枚
  • あさつき 5cm
  • しょう油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • ラー油 適宜

作り方

  1. 1 熱々ごはんを少し大きめの茶碗か丼によそる。
  2. 2 ごはんの上に、韓国のりを手でちぎって散らす。
  3. 3 2)の上に、じゃこを山型になるように盛り、真ん中を少し窪ませる。
  4. 4 3)の窪ませたところに卵の黄身をのせ、小口切りにしたあさつきを散らす
  5. 5 しょう油、ごま油、ラー油を混ぜたタレを、お好みの量まわしかけて完成。

きっかけ

お昼ごはんに冷蔵庫の残り物のじゃこを使って、なにか手軽に作れないかなぁと思い考えました。

おいしくなるコツ

韓国のリが無い場合は、味付けのりや焼きのりで代用してください。 また、辛いのが苦手な方やお子様には、ラー油の量を加減してください。 卵の黄身を崩して豪快にかきこんで下さい。

  • レシピID:1040002606
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりちりめんじゃこ
料理名
じゃこ丼
☆PECO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る