超簡単!お酒の〆のじゃこ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 熱々ごはんを少し大きめの茶碗か丼によそる。
- 2 ごはんの上に、韓国のりを手でちぎって散らす。
- 3 2)の上に、じゃこを山型になるように盛り、真ん中を少し窪ませる。
- 4 3)の窪ませたところに卵の黄身をのせ、小口切りにしたあさつきを散らす
- 5 しょう油、ごま油、ラー油を混ぜたタレを、お好みの量まわしかけて完成。
きっかけ
お昼ごはんに冷蔵庫の残り物のじゃこを使って、なにか手軽に作れないかなぁと思い考えました。
おいしくなるコツ
韓国のリが無い場合は、味付けのりや焼きのりで代用してください。 また、辛いのが苦手な方やお子様には、ラー油の量を加減してください。 卵の黄身を崩して豪快にかきこんで下さい。
- レシピID:1040002606
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- 料理名
- じゃこ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ただ、とても簡単なので忙しい主婦の皆様のお昼ごはんにもお勧めですよ♪