☆★切干大根のなつかし煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水洗いして水に戻したら、手で絞って水をきっておきます。干し椎茸も水に戻して石つ゛きを取り千切りにします、にんじん、さつまあげも千切りにします。
- 2 フライパン又は厚鍋に胡麻油を熱し、切り干し大根、にんじん、椎茸、さつまあげを炒めます。
- 3 分量の水、昆布つゆ、みりん、砂糖、塩を加えて煮ます。にんじんが柔らかくなり、汁が3分の1程に煮詰まったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
- 4 皿に盛り、切り胡麻をふって出します。
きっかけ
冷凍庫に袋に入ったままの切干大根、さつま揚げ1個だけがあったので作りました。
おいしくなるコツ
煮物は長く煮ることより、煮汁の中に付け込んだまま冷まして置いておく方が味がしみます。薄味の煮物を美味しくするコツです。
- レシピID:1040002284
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません