☆★切干大根のなつかし煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★切干大根のなつかし煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お弁当の端にちょこっととか、箸休めにポピュラーな切り干煮ですが、薄味でじっくり味を浸みさせたら、休めるどころかバクバク箸が進みました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水洗いして水に戻したら、手で絞って水をきっておきます。干し椎茸も水に戻して石つ゛きを取り千切りにします、にんじん、さつまあげも千切りにします。
  2. 2 フライパン又は厚鍋に胡麻油を熱し、切り干し大根、にんじん、椎茸、さつまあげを炒めます。
  3. 3 分量の水、昆布つゆ、みりん、砂糖、塩を加えて煮ます。にんじんが柔らかくなり、汁が3分の1程に煮詰まったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
  4. 4 皿に盛り、切り胡麻をふって出します。

きっかけ

冷凍庫に袋に入ったままの切干大根、さつま揚げ1個だけがあったので作りました。

おいしくなるコツ

煮物は長く煮ることより、煮汁の中に付け込んだまま冷まして置いておく方が味がしみます。薄味の煮物を美味しくするコツです。

  • レシピID:1040002284
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物
めーぷんぷい
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