ぶりかま大根 ~ぽん酢煮~ レシピ・作り方

ぶりかま大根 ~ぽん酢煮~
  • 約30分
  • 300円前後
az125690
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ぽん酢の酸味であっさりとした味付けで美味しくいただけました。

材料(1人分)

  • ぶりかま(血などを綺麗に洗い流しておく) 1~2切れ
  • 大根(1㎝幅) 3カット
  • 万能葱(小口切りにする) 適量
  • 水(大根加熱用) 300cc
  • A.水 150cc
  • A.ぽん酢 50cc
  • A.日本酒 50cc
  • A.みりん 大さじ1
  • A.和風だしの素 小さじ1/2
  • A.すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 水洗いしたぶりは塩ふって10分位おき、熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 2 レンジ調理器に大根、水を入れ蓋をして(無ければラップをふんわりとかける)、電子レンジ(600W)で10分加熱するし水は捨てておく。
  3. 3 「 1 」にぶりと「 A 」を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたと蓋をして(無ければラップをふんわりとかける)、電子レンジ(600W)で5分加熱して出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040002253
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
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