鱈とタップリ野菜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈(たら)切り身 2枚
- たまねぎ(小) 約130g
- ピーマン 2個(約60g)
- しいたけ 4枚(約60g)
- まいたけ 約40g
- 白菜(先端の青い部分) 約30g
- もやし 約30g
- 人参(厚さ5mmの花型に切る) 2枚
- ◎日本酒 大さじ3
- ◎和風顆粒だし 小さじ2
- ◎バター 10g
- ◎うまみ調味料 少々
- <薬味>ゆず 1/2個
作り方
- 1 スチームケースを用意します。
-
2
材料は、食べ易い大きさに切り分ける。
<↓・・・材料・・・↓> - 3 鱈(たら)は、1人分を3つに切ります。
- 4 鱈、野菜を交互に、バランス良く、並べてゆき、上から◎を全て加える。(バターは5gずつに分け、二箇所に乗せる)
-
5
とにかく「野菜タップリ」なので、蓋が閉じない場合は、輪ゴムをする。
(電子レンジなので、大丈夫です) -
6
「5」を、そのまま、電子レンジで、約5分!
出来上がったら、そのまま【食卓へ♪】
仲良く取り分け、ゆずを絞り、ぽん酢を掛けて召し上がって下さい♪
きっかけ
今までは「アルミホイル」で巻き「オーブントースター」で焼いて作っていましたが、スチームケースを買ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
・とにかく「並べてしまえば」後は、電子レンジに、お任せで簡単です。 ・スチーマーは「トレイ付き」でなくてもOK! ・取り分ける際、下の「煮汁」も、一緒にすくい、召し上がってみてください♪ ・お好みで「大根おろしポン酢」も良いかも(^。^)。
- レシピID:1040002214
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈と野菜蒸し物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
【出来上がりを、そのままテーブルに♪】