食べラー☆メンマ「豚丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 200g
- 玉ねぎ 大1個
- だし汁 300ml
- 砂糖 大1と2分の1
- しょうゆ、酒、みりん 大1
- メンマ 100g
- しょうゆ(メンマ用) 大1
- みりん、砂糖、めんつゆ(メンマ用) 各小1
- 食べるラー油 適量
- ほかほかご飯 適量
作り方
- 1 豚肉、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。フライパンに、油をしき、豚肉、玉ねぎの順で炒める。豚肉に火が通り、玉ねぎがある程度透き通ったら、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れる。
- 2 別のフライパンでメンマを炒める(ごま油の方が風味が出る)。砂糖、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れ、水分がとんだら取り出しておく。
- 3 丼にご飯を盛り、1→2の順番でのせる。最後に「食べラー」をかけたらできあがり~!!
きっかけ
某牛丼店にも「牛丼ver.」がありますが、その前から作っていました!!・・・まぁ、「食べラー」はのっていませんでしたが・・・。
おいしくなるコツ
もちろん丼物なので、熱々で食べてください。メンマと食べラーがいい仕事しています。
- レシピID:1040002202
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません