野菜だらけの、おろしハンバーグ:レタスソテー添 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 挽肉 約150g
- *玉葱 約50g
- *ねぎ 約60g
- *しいたけ 3つ(約50g)
- *ごぼう 約50g
- *人参 1/4本(約50g)
- *ピーマン 1個
- ●レタス(適度な大きさに手でちぎる) 約150g
- ◎卵 1個
- ◎にんにく(すりおろす) 1片
- ◎ナツメグ 少々
- ◎塩、黒コショウ 少々
- ◎生姜(すりおろす) 約30g
- ◎パン粉 約25g
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◆白ワイン 50cc
- <他>プチトマト、パセリ 適量
- 大根おろし+ぽん酢の状態の量 約250g
作り方
-
1
*の野菜を全て「みじん切り」にし、◎と挽肉を加え、
ボールにまとめる。 -
2
●のレタスは、手でちぎり、
少量のオリーブオイルで炒め、
シンナリさせ、器に「土手」を作るように<他>も飾り、あらかじめ用意しておく。 -
3
「1」は、ひたすらガンバって、手で握ったり、手をグ~にして肉を潰したりしながら、野菜と馴染むように、粘りが出るまでこねる。
↓こね上がりがコチラ! -
4
「3」を4等分にし、両手で丸め右手⇔左手と空気を抜き、真ん中を少し窪ませる。
フライパンを熱し、少量のオリーブオイルで中火で約5分蒸し焼きにした後、引っくり返し◆を流し入れる。 -
5
「4」も中火で約5~8分、蒸し焼きにし、蓋を開け、ハンバーグの厚い部分に少し穴を開け、透明な肉汁が出てきたら・・
「2」の器に盛り、大根おろしポン酢を掛け【出来上がり~!】
きっかけ
挽肉が少なかった事も有り、残り野菜を沢山入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
・「3」では、マッタリと粘るまで、こねましょう。そうしないと焼いた時、野菜がバラバラと出て きてしまいます! ・大根おろしやポン酢の量は、お好みで加減してくださいね。 ・ごぼう、ネギが入ることで、歯応えのいい食感になります。
- レシピID:1040001734
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 野菜だらけの、おろしハンバーグ
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4枚作るには、挽肉が少なかった事も有り、冷蔵庫に有った野菜を沢山入れて作ってみました。
色々な食感が楽しめ美味しかったですヨ。