野菜だらけの、おろしハンバーグ:レタスソテー添 レシピ・作り方

野菜だらけの、おろしハンバーグ:レタスソテー添
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
出来上がり画像は「1人分」
4枚作るには、挽肉が少なかった事も有り、冷蔵庫に有った野菜を沢山入れて作ってみました。
色々な食感が楽しめ美味しかったですヨ。

材料(4枚人分)

作り方

  1. 1 *の野菜を全て「みじん切り」にし、◎と挽肉を加え、
    ボールにまとめる。
  2. 2 ●のレタスは、手でちぎり、
    少量のオリーブオイルで炒め、
    シンナリさせ、器に「土手」を作るように<他>も飾り、あらかじめ用意しておく。
  3. 3 「1」は、ひたすらガンバって、手で握ったり、手をグ~にして肉を潰したりしながら、野菜と馴染むように、粘りが出るまでこねる。
    ↓こね上がりがコチラ!
  4. 4 「3」を4等分にし、両手で丸め右手⇔左手と空気を抜き、真ん中を少し窪ませる。
    フライパンを熱し、少量のオリーブオイルで中火で約5分蒸し焼きにした後、引っくり返し◆を流し入れる。
  5. 5 「4」も中火で約5~8分、蒸し焼きにし、蓋を開け、ハンバーグの厚い部分に少し穴を開け、透明な肉汁が出てきたら・・
    「2」の器に盛り、大根おろしポン酢を掛け【出来上がり~!】

きっかけ

挽肉が少なかった事も有り、残り野菜を沢山入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

・「3」では、マッタリと粘るまで、こねましょう。そうしないと焼いた時、野菜がバラバラと出て きてしまいます! ・大根おろしやポン酢の量は、お好みで加減してくださいね。 ・ごぼう、ネギが入ることで、歯応えのいい食感になります。

  • レシピID:1040001734
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
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料理名
野菜だらけの、おろしハンバーグ
イク9110
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