たっぷりレタスと、ほうれん草の、お味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- レタス(ザク切り) 約150~200g
- ほうれん草(2~3cmに切る) 約50g
- 水(汁椀3杯分) 700ml
- ◎和風顆粒だし 大さじ1/2
- ◎うまみ調味料 少々
- ★あわせ味噌 大さじ3
作り方
- 1 鍋に入れた水を沸かしている間に野菜を切る。
- 2 「1」の水が沸騰したら、◎と野菜を全部入れ、少しシンナリしたら、一旦、火を止め、★を「穴の開いたじゃもじ(アク取りしゃもじ?)」に入れ、お箸で混ぜながら溶かす。
-
3
「2」で火を止めたまま、味噌が行き渡ったら、味加減を調整し・・OKならば、器に盛って
【出来上がり~(o^―^o)♪】
きっかけ
レタスを沢山、食べたくて、お味噌汁に、しちゃいました!
おいしくなるコツ
・味噌の味加減は、火を止めたまま、味見してね。 =レタスの食感を残す為、何度も火をつけず、食べる前に温めましょう。 ・お好みで「増えるワカメ」など入れると「時短」にもなります。 ・大盛りのレタスが、ア~っとゆうマに沢山食べられますよ♪
- レシピID:1040001696
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- レタスと、ほうれん草の、お味噌汁
レポートを送る
2 件
「お味噌汁」にしました。
山程、入れてもOKよ?
シャキシャキ感が、良い「ヘルシーなお味噌汁」ですよ♪