彩り豊かな【かさ増しキンピラごぼう】 レシピ・作り方

彩り豊かな【かさ増しキンピラごぼう】
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
鶏肉を加えて「筑前煮ふう」。
白滝を入れる事で「かさ増し」。
絹さやを入れる事で「彩り良く」なります。
日持ちするので、便利!
お弁当にも、便利デス♪

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参(中) 1/2本
  • 白滝 適量
  • 鶏肉 約150g
  • 絹さや 5枚
  • <調味料>顆粒和風だし 少々
  • うまみ調味料 少々
  • 麺つゆ 50~70cc
  • 日本酒 50cc
  • みりん 適量
  • <その他>白ごま 適量
  • <彩り>鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ごぼう、人参は、笹がき。
    白滝は3cm位に切る。
    鶏肉は1cm位に切る。
    絹さやは5mm位に斜め切り。
  2. 2 少量のゴマ油で、鶏肉を炒める。→【絹さや以外の材料】を加え、炒める。
  3. 3 「2」に<調味料>を加え、水気が飛ぶまで炒めたら、絹さやを入れ、ササッと炒める。
  4. 4 「3」を器に盛り「白ごま」を掛け、<彩り>を」あしらったら
    【出来上がり~(^_^)/】デス。

きっかけ

白滝で「かさ増し」を思いつきました。鶏肉も入れ「筑前煮ふう」

おいしくなるコツ

・ゴボウは「アク抜きの必要なし!」。アク抜きで、ゴボウに含まれる「ポリフェノール成分」が無くなります。又【時短】にもなります。 ・「3」は、味が浸み込むので、水分が飛ぶまで炒めてネ。 ・辛いのが好きな方は輪切りの鷹の爪を最初から炒めてネ。

  • レシピID:1040001426
  • 公開日:2011/03/15
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カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう、牛蒡、ゴボウ、和食、筑前煮、簡単 簡単、イク9110、白滝、嵩増し、日本酒 人参、鶏肉、時短、繊維質、お弁当、絹さや 炒め物、白ごま、きんぴら、キンピラ、便利
料理名
キンピラごぼう
イク9110
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