旦那絶賛☆とっても簡単♪鶏ささみの甘辛さっぱり焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ささみのすじをとり、食べやすい大きさ(一口大)に切る。
-
2
ささみに☆で下味をつける。(30分くらいつけた方が美味しいと思います)
※ビニール袋に☆の材料とささみを入れてもみもみして、あとは冷蔵庫へ -
3
下準備が終わったら、その間に●をまぜあわせて、タレをつくっておく。
(※この時点では、まだ酢は入れないで下さい) - 4 ②のお肉に片栗粉をまぶす。めんどうな場合は、ビニール袋に空気を入れて、片栗粉を入れてシェイクしてもOKです。
- 5 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、両面に焼け目がつくまで焼く(中火)
-
6
焼き目がついたら、酒をふり(分量外)、蓋をして弱火で蒸し焼き。
(大きさにもよりますが、2~3分くらいが目安です) -
7
③の合わせ調味料を入れ、煮だったら、酢を入れからませる。また煮だったら、完成。
お好みでキャベツの千切りを下にしいても良いと思います。
きっかけ
離乳食用に購入したささみ。だけど、夜ごはんにするにはボリュームが少し足りない・・・。そこでたんぱくなささみを甘辛でごはんのすすむおかずにしてみました。
おいしくなるコツ
お酢は最初にあわせず、最後に入れることで風味が飛びません。お酢のすっぱさがどうしても苦手な場合は、お酢を入れたあとに、煮詰めてみて下さい。 また、焼きすぎない方がジューシーに仕上がると思います。
- レシピID:1040001337
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの甘辛さっぱり焼き
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