離乳食かみかみ期。ひじきの煮もの レシピ・作り方
材料(2回人分)
- 乾燥ひじき 乾燥時小1
- 冷凍いんげん 2本
- 人参 1/10本
- ベビー用和風だし 3g
- 水 150ml
- 醤油 小1/2
- ベビー用とろみ粉 2g
- ※玉ねぎ(お好みで) 1/10個
作り方
- 1 ひじきは水で戻しておく。インゲンや人参、玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 2 鍋にひじき、いんげん、人参、玉ねぎ(お好みで)水をいれ、沸騰したら和風だしの素と醤油を加え、ひじきが柔らかくなるまで煮込む。
- 3 ひじきや人参が柔らかくなったら、とろみ粉(または水溶き片栗粉)でとろみをつけ完成。
きっかけ
栄養のあるひじきを食べさせたくて、調味料を極力減らして作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをいれ煮込むことで、甘みをプラスできるかなぁと思い私はいれていますが、お好みでいれなくてもよいかと思います。
- レシピID:1040002331
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)ひじきの煮物
- 料理名
- 離乳食後期。ひじき煮
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