現在地

離乳食かみかみ期。ひじきの煮もの レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2回人分

  • 乾燥ひじき

    乾燥時小1

  • 冷凍いんげん

    2本

  • 人参

    1/10本

  • ベビー用和風だし

    3g

  • 150ml

  • 醤油

    小1/2

  • ベビー用とろみ粉

    2g

  • ※玉ねぎ(お好みで)

    1/10個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食かみかみ期。ひじきの煮もの

今回のだしは簡単にBFの和風だしを使用しましたが、干ししいたけや昆布でだしをとったものを使用したりもします。またとろみ粉も水溶き片栗粉を使っても良いと思います。

作り方

  • 1

    ひじきは水で戻しておく。インゲンや人参、玉ねぎはみじん切りにしておく。

  • 2

    鍋にひじき、いんげん、人参、玉ねぎ(お好みで)水をいれ、沸騰したら和風だしの素と醤油を加え、ひじきが柔らかくなるまで煮込む。

  • 3

    ひじきや人参が柔らかくなったら、とろみ粉(または水溶き片栗粉)でとろみをつけ完成。

きっかけ

栄養のあるひじきを食べさせたくて、調味料を極力減らして作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをいれ煮込むことで、甘みをプラスできるかなぁと思い私はいれていますが、お好みでいれなくてもよいかと思います。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ひじきの煮物

レシピID: 1040002331

公開日:2011.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
離乳食後期。ひじき煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食かみかみ期。ひじきの煮もののページ上部へ