今が旬、紅苔菜の花の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- コウタイサイ 200g
- 木綿豆腐 半丁
- キクラゲ 5g
- 白ゴマ 大サジ2
- 砂糖 大サジ1
- 薄口醤油 小サジ2
- 塩 少々
- 出汁 大サジ1
作り方
- 1 紅菜苔は洗って塩を入れた熱湯でさっと茹で水にとります。
- 2 キクラゲは水でもどして、醤油、砂糖で薄味をつけておきます。
- 3 すり鉢で白ゴマを摺り、良く水切りした豆腐を入れ、潰していきます。
- 4 ③のすり鉢に出汁、醤油、砂糖を加え、茹でた紅苔菜をいれ和えます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。器は刷毛目です。
- 6 菜園に咲く紅菜苔です。
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- その他の野菜
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- 紅苔菜の白和え
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