今が旬、紅苔菜の花の白和え レシピ・作り方

今が旬、紅苔菜の花の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
ぬめりのある食感が、ちょっとワラビのようで。

材料(4人分)

  • コウタイサイ 200g
  • 木綿豆腐 半丁
  • キクラゲ 5g
  • 白ゴマ 大サジ2
  • 砂糖 大サジ1
  • 薄口醤油 小サジ2
  • 少々
  • 出汁 大サジ1

作り方

  1. 1 紅菜苔は洗って塩を入れた熱湯でさっと茹で水にとります。
  2. 2 キクラゲは水でもどして、醤油、砂糖で薄味をつけておきます。
  3. 3 すり鉢で白ゴマを摺り、良く水切りした豆腐を入れ、潰していきます。
  4. 4 ③のすり鉢に出汁、醤油、砂糖を加え、茹でた紅苔菜をいれ和えます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。器は刷毛目です。
  6. 6 菜園に咲く紅菜苔です。

きっかけ

中国野菜ですが日本の菜花の苦味がなく、菜園で今が満開ですから。

  • レシピID:1040001193
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
紅苔菜の白和え
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る