鶏肉とトマトのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大にする) 80g
- カットトマト缶 200g
- じゃがいも(3~5mm幅にスライスする) 2個
- 玉葱(厚めにスライスする) 1個
- ほうれん草(茹でて冷凍しておいたもの) 50g
- ナチュラルチーズ 適宜
- A.白ワイン 50cc
- A.コンソメ(顆粒) 小さじ1
- A.バター 15g
- A.牛乳 100cc
- A.生クリーム 小さじ1
- 小麦粉 小さじ1強
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 乾燥パセリ(彩り用) 適宜
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、玉葱、鶏肉を入れじゃがいもが透き通るまで炒める。
- 2 じゃがいもが透き通ったら、白ワインを入れ、蓋をして約7分弱火で蒸す。
- 3 蒸したら塩、胡椒で味を調え小麦粉を入れダマにならないように全体に混ぜ合わせる。
- 4 カットトマトとほうれん草及び「 A 」を加え、混ぜながら一煮立ちさせる。
- 5 グラタン皿に移しナチュラルチーズを乗せ、250℃のオーブンで約10分(焼き色が付くまで)焼いて出来上がり。
関連情報
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- その他のグラタン
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- グラタン
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