豚肉と白菜、豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(モモ肉) 160g
- 白菜 3~4枚
- 人参(半月薄切りにする) 1/3本
- 木綿豆腐 200g
- にんにく(スライスする) 2かけ
- 赤唐辛子(種を出してみじん切りにする) 1本
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- A.水 150cc
- A.和風だしの素 小さじ1
- A.醤油 大さじ2
- A.日本酒 大さじ2
- B.片栗粉 大さじ1
- B.水 大さじ3
作り方
- 1 白菜は葉と芯に分け食べやすい大きさに切る。「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒め、豚肉を加え塩胡椒をふり、豚肉に火が通るまで炒める。
- 3 赤唐辛子、人参と白菜、白菜は芯の部分から入れて炒め、サッと炒める。
- 4 「 A 」を入れて、一煮立ちさせ、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせる。
- 5 火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- あんかけ
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