圧力鍋deなんちゃってサムゲタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜は皮付のままスライス。我家はみじん切りにして入れて食べちゃいます(笑)
にんにくは皮をむいてそのまま。
ネギは斜め薄きり。
もち米は洗って水につけておく。 - 2 鍋に①と手羽元・もち米・雑穀ミックス・水・塩・干しエビを入れて加熱。沸騰したらアクをとり、フタをして加圧15分…自然放置。
-
3
ふたをあけ軽く混ぜ、器に盛る。
お好みで、コチュジャン・キムチ・塩・ゴマ油などを足して召し上がってください!
きっかけ
鶏まるごとは無理!とにかく骨付きならいいだろう…と安易な考えで参鶏湯風中華粥を作りました
おいしくなるコツ
使う鶏は骨付きであればどこの部位でも美味しく出来ます。 高麗人参や栗・クコの実を入れるとちょっと本場の味っぽくなりますが…なんちゃっての参鶏湯なのであまりこだわりません(笑)
- レシピID:1040000840
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- サムゲタン
レポートを送る
2 件