肉みそ!レンジであっという間に レシピ・作り方

肉みそ!レンジであっという間に
  • 約10分
  • 300円前後
カズぶぅ
カズぶぅ
とにかくほっかほかご飯によく合います。ご飯おかわりする人続出です。調味料さえそろえば、後はレンジにお任せなので、簡単です!

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉は、1cm幅程度に切っておく。耐熱のボールに調味料と豚こま肉を入れ、よく混ぜます。
  2. 2 ふんわりとラップをし、3分加熱します。一度レンジから取り出し、豚こま肉を混ぜます。
  3. 3 再びふんわりラップをして、2分加熱します。ラップをはずし、むらなくまぜ、またまたラップをして5分おきます。粗熱が取れたらできあがり~~!

きっかけ

ちょっと時間短縮のためにレンジを使ってみました。小間肉が残っていたので、とにかくほかほかご飯に合うものを・・・と作りました。

おいしくなるコツ

豚こま肉の加熱具合にどうしてもむらが出るので、途中必ず混ぜてください。ほっかほかご飯に乗せるも良し、たっぷり野菜の上にのっけるも良し。使い勝手がいいですよ~!

  • レシピID:1040000828
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
レンジ 簡単 豚こま肉 ご飯のお供
料理名
肉味噌
カズぶぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る