とろろ月見そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺) 1束
- 長ネギ(小口切りにする) 1/4本
- たまご(卵黄のみ) 1個
- 山芋(すりおろす) 80g
- A.水 250cc
- A.醤油 大さじ1.5
- A.日本酒 大さじ1.5
- A.みりん 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1/2
- 塩(味調整用) 極少量
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせそばつゆを作る。※味の濃さは塩で調整する。
※とろろをかけるのでつゆは若干濃いめの味付けで。 - 2 そばを茹でる。
- 3 「 1 」と「 2 」をあわせ、すりおろしたとろろ、たまご、長ネギをのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ガリコ0072011/02/25 19:58黄身が崩れてしまいましたが、とっても美味しかったです❤また作りたいです。