たまごとじ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 100g
- 長ネギ 1本
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 生姜(みじん切りにする) 1かけ
- 木綿豆腐 300g
- 豆板醤 大さじ0.5
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ごま油 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- A.水 150cc
- A.赤味噌 小さじ1
- A.ウェイパー 小さじ1
- A.日本酒 大さじ2
- A.醤油 大さじ1
- B.水 50cc
- B.片栗粉 大さじ1.5
作り方
- 1 長ネギ・・・1本は(2/3はみじん切り、1/3は小口切りにする)「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 プライパンを弱火にかけ、オリーブオイルをひき、にんにく豆板醤、生姜、みじん切りのネギを入れ、香りがたつまで炒める。
- 3 挽肉を加え塩胡椒をふり、挽肉がボロボロになるまで炒める。
- 4 「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
- 5 火を止めて、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れ、水溶き片栗粉をまわしかけてから再び火にかけとろみを付ける。
- 6 小口切りしたネギと卵黄を入れてつぶして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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