たまごとじ麻婆豆腐 レシピ・作り方

たまごとじ麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
az125690
az125690
豆板醤の辛さに半熟状のたまごのまろやかさがマッチして美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギ・・・1本は(2/3はみじん切り、1/3は小口切りにする)「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 プライパンを弱火にかけ、オリーブオイルをひき、にんにく豆板醤、生姜、みじん切りのネギを入れ、香りがたつまで炒める。
  3. 3 挽肉を加え塩胡椒をふり、挽肉がボロボロになるまで炒める。
  4. 4 「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
  5. 5 火を止めて、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れ、水溶き片栗粉をまわしかけてから再び火にかけとろみを付ける。
  6. 6 小口切りしたネギと卵黄を入れてつぶして出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000716
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る