海鮮醤油焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば 2玉
- 生イカ 80g
- むき海老 6尾
- キャベツ(食べやすい大きさにちぎる) 2枚
- ピーマン(千切りにする) 1個
- 人参(薄く切り1枚を4等分くらいにする) 1/5本
- 生姜(千切りにする) 10g
- ビール(水でもOK) 50cc
- 醤油 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ1弱
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル(野菜焼き用) 大さじ1/2
- オリーブオイル(そば焼き用) 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- かつお削り節 適量
- 紅しょうが 適量
作り方
- 1 熱したプライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、生姜を香りがたつまで炒め、キャベツ、人参を入れて塩、胡椒をふりキャベツがしんなりするまで炒める。
- 2 キャベツがしんなりしたら、イカ、海老、ピーマンを入れ、イカに火が通るまで炒める。炒め終わったら別皿に移す。
- 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、焼きそばを入れ、ビールをかけてほぐす。ほぐしながら炒めて、ほぐれたら別皿に移した具、ほんだしを入れ、混ぜ合わせながら炒める。
- 4 混ぜ合わさったら醤油を入れ、全体に味をなじませ、最後にごま油で香り付けをして出来上がり。お好みでかつお削り節、紅生姜を添えて。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
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