俺ヘルシー味噌仕立て豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大より小さい目(1㎝位)
に切ります。 - 2 人参は1㎝×3㎝くらいの色紙切りにします。
- 3 白菜の葉の部分は、すぐに煮えるので、ザクザクと切ります。
- 4 白菜の芯の部分は、煮えにくいので、1㎝位に切ります。
- 5 しめじは焚いているうちにばらばらになりますので、手で適当な束に分けておきます。
- 6 白葱も写真のように5㎜くらいの斜め切りにします。
-
7
油揚げは縦に3等分に切って、さらに1㎝くらいに切ります。
※油抜きは特にしません。 - 8 切った順番に豆乳を入れた鍋にどんどん入れて行きます。
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9
具を全部入れたら、だしの素もここで入れておきます。
旨味を出すために中火で煮て、野菜が柔らかくなったら白みそを、お玉で溶きながら、入れて少しの間煮込みます。 - 10 最後に味を見て、薄かったら白みそを足して、味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
白みそがベースの和風豆乳スープを作りたくて作ってみたら、とても美味しかったです♪
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れて煮込むといいお出しが出ます、それに豆乳と白みそが合って、コクが出て、いい味になります♪ 野菜嫌いの子供も、しっかり食べてくれますよ♪ 白みそで味がしっかり付きますので、ご飯のおかずにもなりますよ♪
- レシピID:1040000635
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 和風豆乳スープ
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味のベースを白みそ仕立てにしてみたらメインのおかずになりました♪
しかも、寒い冬は暖まりますよ(^_^)v