俺ヘルシー味噌仕立て豆乳スープ レシピ・作り方

俺ヘルシー味噌仕立て豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ひろしん2
ひろしん2
豆乳・油揚げ・白味噌と大豆製品と野菜でヘルシーです♪
味のベースを白みそ仕立てにしてみたらメインのおかずになりました♪
しかも、寒い冬は暖まりますよ(^_^)v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大より小さい目(1㎝位)
    に切ります。
  2. 2 人参は1㎝×3㎝くらいの色紙切りにします。
  3. 3 白菜の葉の部分は、すぐに煮えるので、ザクザクと切ります。
  4. 4 白菜の芯の部分は、煮えにくいので、1㎝位に切ります。
  5. 5 しめじは焚いているうちにばらばらになりますので、手で適当な束に分けておきます。
  6. 6 白葱も写真のように5㎜くらいの斜め切りにします。
  7. 7 油揚げは縦に3等分に切って、さらに1㎝くらいに切ります。
    ※油抜きは特にしません。
  8. 8 切った順番に豆乳を入れた鍋にどんどん入れて行きます。
  9. 9 具を全部入れたら、だしの素もここで入れておきます。
    旨味を出すために中火で煮て、野菜が柔らかくなったら白みそを、お玉で溶きながら、入れて少しの間煮込みます。
  10. 10 最後に味を見て、薄かったら白みそを足して、味を調えたら出来上がりです。

きっかけ

白みそがベースの和風豆乳スープを作りたくて作ってみたら、とても美味しかったです♪

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れて煮込むといいお出しが出ます、それに豆乳と白みそが合って、コクが出て、いい味になります♪ 野菜嫌いの子供も、しっかり食べてくれますよ♪ 白みそで味がしっかり付きますので、ご飯のおかずにもなりますよ♪

  • レシピID:1040000635
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
和風豆乳スープ
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る