俺鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛の身に塩をふって、鯛の塩焼きを作ります。
- 2 焼けた鯛は、熱いうちにほぐして、小骨を綺麗に取り、匂い消しにレモン汁(ポッカレモン)を少しだけ降りかけておきます。
- 3 大葉は千切りにしておきます。
-
4
炊きあがったご飯に、鯛をほぐしたもの、大葉を入れて混ぜます。
このときに、ご飯の味が薄かったら、塩を足してできあがりです。
きっかけ
ご飯を炊く時に、鯛を1尾入れて作る鯛めしは大変なので、簡単にできる鯛めしを考えました♪
おいしくなるコツ
鯛を混ぜるときに、こぶ茶か○谷園のお茶漬けのもとを入れるとコクが出て美味しいですよ♪
- レシピID:1040000616
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません