俺鯛めし レシピ・作り方

俺鯛めし
  • 約30分
  • 500円前後
ひろしん2
ひろしん2
ご飯を炊く時に、鯛を一尾入れて炊く鯛めしは、手間がかかるので、簡単にできる鯛めしを考えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛の身に塩をふって、鯛の塩焼きを作ります。
  2. 2 焼けた鯛は、熱いうちにほぐして、小骨を綺麗に取り、匂い消しにレモン汁(ポッカレモン)を少しだけ降りかけておきます。
  3. 3 大葉は千切りにしておきます。
  4. 4 炊きあがったご飯に、鯛をほぐしたもの、大葉を入れて混ぜます。
    このときに、ご飯の味が薄かったら、塩を足してできあがりです。

きっかけ

ご飯を炊く時に、鯛を1尾入れて作る鯛めしは大変なので、簡単にできる鯛めしを考えました♪

おいしくなるコツ

鯛を混ぜるときに、こぶ茶か○谷園のお茶漬けのもとを入れるとコクが出て美味しいですよ♪

  • レシピID:1040000616
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鯛めし
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る