超簡単 男料理 牡蠣の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 牡蠣 500g
- ショウガ 少々
- しょう油 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- ミリン 小さじ2
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 牡蠣をよく洗い汚れを取り除きます
- 2 牡蠣を熱湯に入れ、すぐに冷水にとり臭みをとります
- 3 鍋に1カップの水と牡蠣、刻んだショウガ、しょう油、砂糖、ミリン、酒を入れ中火で煮ます。
-
4
落し蓋をして3~40分煮て、最後は焦がさないように蓋を取り、見ながら煮汁がなくなるまで煮詰めて完成。
ご飯をお代わりするのが難点です。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
MAYACHKA 2011.02.07 20:01
美味しそう!上等な佃煮ですね。作ってみたいです。