鶏肉となすの南蛮煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは大きめに切り、表面に包丁で浅く切り目を入れておき、水につけてアクをとります。
- 2 鶏肉は適当な大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます。
- 3 なすと鶏肉を170℃の油で揚げる。
- 4 鍋に出し汁、酒、砂糖、酢、しょうゆ、赤唐辛子を入れ、煮立てて油をきった鶏肉を入れる。
- 5 5~6分して煮立ったらなすを入れてさらに5分ほど煮てできあがり。熱いうちにどうぞ。
きっかけ
残り物のなすを使い切るために作りました。
おいしくなるコツ
酢がよくきいておいしいです。コツはカラッと揚げることでしょうか。でも揚げるのに抵抗がある場合は、油を多めにひいたフライパンで焼いてもいいと思います。
- レシピID:1040000333
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉となすの南蛮煮
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miketa2013/07/25 15:46こんにちは♪こってりなのに、お酢がきいていてさっぱりと、とても良いお味で大好評でした♪本当に美味しかったです(^-^)/ご馳走様でした♪
ついごはんが食べたくなります。