鶏肉となすの南蛮煮 レシピ・作り方

鶏肉となすの南蛮煮
  • 約30分
  • 500円前後
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しっかり食べ応えがあります。
ついごはんが食べたくなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすは大きめに切り、表面に包丁で浅く切り目を入れておき、水につけてアクをとります。
  2. 2 鶏肉は適当な大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 なすと鶏肉を170℃の油で揚げる。
  4. 4 鍋に出し汁、酒、砂糖、酢、しょうゆ、赤唐辛子を入れ、煮立てて油をきった鶏肉を入れる。
  5. 5 5~6分して煮立ったらなすを入れてさらに5分ほど煮てできあがり。熱いうちにどうぞ。

きっかけ

残り物のなすを使い切るために作りました。

おいしくなるコツ

酢がよくきいておいしいです。コツはカラッと揚げることでしょうか。でも揚げるのに抵抗がある場合は、油を多めにひいたフライパンで焼いてもいいと思います。

  • レシピID:1040000333
  • 公開日:2011/01/22
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鶏肉となすの南蛮煮
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つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2013/07/25 15:46
    鶏肉となすの南蛮煮
    こんにちは♪こってりなのに、お酢がきいていてさっぱりと、とても良いお味で大好評でした♪本当に美味しかったです(^-^)/ご馳走様でした♪

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