現在地
 > 
 > 

鶏肉となすの南蛮煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • なす

    2本

  • 赤唐辛子

    1本

  • 出し汁

    300cc

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉となすの南蛮煮
  • 500円前後

しっかり食べ応えがあります。
ついごはんが食べたくなります。

作り方

  • 1

    なすは大きめに切り、表面に包丁で浅く切り目を入れておき、水につけてアクをとります。

  • 2

    鶏肉は適当な大きさに切り、片栗粉をまぶしておきます。

  • 3

    なすと鶏肉を170℃の油で揚げる。

  • 4

    鍋に出し汁、酒、砂糖、酢、しょうゆ、赤唐辛子を入れ、煮立てて油をきった鶏肉を入れる。

  • 5

    5~6分して煮立ったらなすを入れてさらに5分ほど煮てできあがり。熱いうちにどうぞ。

きっかけ

残り物のなすを使い切るために作りました。

おいしくなるコツ

酢がよくきいておいしいです。コツはカラッと揚げることでしょうか。でも揚げるのに抵抗がある場合は、油を多めにひいたフライパンで焼いてもいいと思います。

レシピID: 1040000333

公開日:2011.01.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.25

    こんにちは♪こってりなのに、お酢がきいていてさっぱりと、とても良いお味で大好評でした♪本当に美味しかったです(^-^)/ご馳走様でした♪

    ありがとうございます♪お酢がさっぱりきいて、今の時期にピッタリですよね(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉となすの南蛮煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
和食簡単お弁当ご飯に合う

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鶏肉となすの南蛮煮のページ上部へ