キノコと水菜の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 2個
- エリンギ(大) 1本
- しめじ 1/3パック
- 水菜 約20g
- <調味料など>市販の「ぽん酢醤油」 30cc
- だし汁(水20ccに、粉末ダシ小さじ1) 20cc
- <彩り>レモンスライス 少々
作り方
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1
沸騰した湯で、材料のキノコを約3~5分茹でる。
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2
「1」を取り出しザルに上げ、【そのままの湯で】水菜を約1分茹でザルに上げ水にさらし絞る。
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3
「1・2」をボールに移し、調味料と、だし汁を加えて和え、
皿に盛り付け、レモンを乗せて・・【完成~!】(^_^)/
きっかけ
実家の、おばあちゃんが作っていたものに、水菜を加えました。
おいしくなるコツ
・「2」の【そのままの湯】で時間短縮、洗い物も減る( v ̄▽ ̄)!
- レシピID:1040000106
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
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アラフォーの徒然ご飯2022/04/13 18:09レモンなかったので使いませんでしたが、参考にしました!
ヘルシーでお酒のつまみにちょうど良かったです!
キノコと、あっさり「ぽん酢」で、
ダイエットメニューにも最適ですネ♪