手作りシュウマイ・小エビ編 レシピ・作り方

手作りシュウマイ・小エビ編
アルプスの乙女
アルプスの乙女
いつものシュウマイを目先を変えて作りました。

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 小エビ 100g
  • 玉葱 100g
  • 調味料 醤油 小匙1
  •      塩 小匙1/2
  •      砂糖 大匙1/2
  •      片栗粉 大匙1
  •      ゴマ油 小匙1/2
  •      水 小匙4
  • 胡椒・鶏ガラスープの素 少々
  • シュウマイの皮 20枚
  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大匙1

作り方

  1. 1 小エビ、飾り用として20個とって置く。残りの小エビを細かくたたく。


  2. 2 他の具の全材料をよくかく混ぜる。
    親指と一指し指で輪を作りシュウマイの皮をのせて、輪の中に具を入れくぼみを作り
    押し込む。
  3. 3 出来たシュウマイを水溶き片栗につけ、飾り用の小エビをのせ、沸騰した蒸し器で12~3分蒸す。

きっかけ

いつもシュウマイを変化をつけて作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をシュウマイ上部につけると、しっとり,つやよく蒸仕上がります。 クッキングシートを敷くこと。

  • レシピID:1040000086
  • 公開日:2010/10/21
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
小エビのシュウマイ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/01/29 13:19
    手作りシュウマイ・小エビ編
    形がデコボコでごめんなさ~い(。。;)
    えびシュウマイお昼にいただきました~♪
    見た目は悪いですがとっても美味しかったです☆”
    ごちさま^^*

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