手作りシュウマイ・小エビ編 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽き肉 200g
- 小エビ 100g
- 玉葱 100g
- 調味料 醤油 小匙1
- 塩 小匙1/2
- 砂糖 大匙1/2
- 片栗粉 大匙1
- ゴマ油 小匙1/2
- 水 小匙4
- 胡椒・鶏ガラスープの素 少々
- シュウマイの皮 20枚
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大匙1
作り方
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1
小エビ、飾り用として20個とって置く。残りの小エビを細かくたたく。
-
2
他の具の全材料をよくかく混ぜる。
親指と一指し指で輪を作りシュウマイの皮をのせて、輪の中に具を入れくぼみを作り
押し込む。 -
3
出来たシュウマイを水溶き片栗につけ、飾り用の小エビをのせ、沸騰した蒸し器で12~3分蒸す。
きっかけ
いつもシュウマイを変化をつけて作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をシュウマイ上部につけると、しっとり,つやよく蒸仕上がります。 クッキングシートを敷くこと。
- レシピID:1040000086
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 小エビのシュウマイ
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つくったよレポート(1件)
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はなまる子♪2012/01/29 13:19形がデコボコでごめんなさ~い(。。;)
えびシュウマイお昼にいただきました~♪
見た目は悪いですがとっても美味しかったです☆”
ごちさま^^*