秋刀魚の醤油炙り丼 レシピ・作り方

秋刀魚の醤油炙り丼
  • 300円前後
az125690
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蒲焼き風醤油のタレが炙られ、その香りと脂ののった秋刀魚が絶妙です。
また明太子の辛味がマッチして美味しくいただけました。

材料(2人分)

  • 秋刀魚(刺身用) 2尾
  • 辛子明太子 0.5腹
  • 大葉 3枚
  • A.醤油 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1/2
  • A.水 大さじ1
  • A.和風だしの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
  2. 2 「 1 」に秋刀魚を付けてバッドに移して、バーナーで少し焦げ目が付くまで炙る。
  3. 3 丼にご飯を盛り「 2 」と明太子を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

おいしくなるコツ

秋刀魚は炙りすぎないように。

  • レシピID:1040000011
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
その他のどんぶり明太子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 炙り さんま
料理名
秋刀魚丼
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