" "

玉ねぎタップリでとろ~り甘い!豚汁 レシピ・作り方

玉ねぎタップリでとろ~り甘い!豚汁
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ジックリと煮込むからこそ~玉ねぎ&豚肉の甘さ&旨味が際立つ=本当に美味しいですから騙されたと思って作ってみてください。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は5センチ幅に切り、玉ねぎは縦半分に切り~繊維を断ち切るように5ミリ幅の薄切りに、人参は皮を剝き乱切りに、木綿豆腐は3センチ角に切り、生姜は皮を剝き摺り下ろす。
  3. 3 大きめの鍋に★・2)の豚バラ肉を広げ入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたらアクを取り除き~ほぐしながら煮込む(2分くらい)。
  4. 4 続けて味噌(白・赤)を入れ溶き伸ばし~2)の人参・玉ねぎ・木綿豆腐の順に重ねて広げ入れ~蓋をして中弱火で煮込む(30分くらい)。
  5. 5 更に木綿豆腐が崩れないようにザッと上下を返し混ぜ合わせ~2)の生姜を加えて蓋をし弱火で煮込む(5分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで紅生姜を飾り付け完成。

きっかけ

豚汁に合いそうなイベリコ豚のバラ肉が~お安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※味噌の種類により塩分が違いますので~塩の量は調整してください。

  • レシピID:1030026252
  • 公開日:2024/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁木綿豆腐にんじん玉ねぎ豚バラ肉
関連キーワード
和食 副菜 汁もの シンプル
料理名
豚汁(とん汁)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る