玉ねぎタップリでとろ~り甘い!豚汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚バラ肉は5センチ幅に切り、玉ねぎは縦半分に切り~繊維を断ち切るように5ミリ幅の薄切りに、人参は皮を剝き乱切りに、木綿豆腐は3センチ角に切り、生姜は皮を剝き摺り下ろす。
- 3 大きめの鍋に★・2)の豚バラ肉を広げ入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたらアクを取り除き~ほぐしながら煮込む(2分くらい)。
- 4 続けて味噌(白・赤)を入れ溶き伸ばし~2)の人参・玉ねぎ・木綿豆腐の順に重ねて広げ入れ~蓋をして中弱火で煮込む(30分くらい)。
- 5 更に木綿豆腐が崩れないようにザッと上下を返し混ぜ合わせ~2)の生姜を加えて蓋をし弱火で煮込む(5分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、お好みで紅生姜を飾り付け完成。
きっかけ
豚汁に合いそうなイベリコ豚のバラ肉が~お安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
※味噌の種類により塩分が違いますので~塩の量は調整してください。
- レシピID:1030026252
- 公開日:2024/11/05
関連情報
- 料理名
- 豚汁(とん汁)
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