秋の夜長にどうぞ!カツオとカブの梅煮 レシピ・作り方

秋の夜長にどうぞ!カツオとカブの梅煮
  • 約30分
  • 500円前後
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疲労回復効果のある梅干しが旨味を引き立てたカツオ&爽やかな酸味のだし汁を吸った抗酸化作用の強いカブと一緒に食す=秋の夜長に夏の疲れを取るには最適の料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 カツオは2センチ角に切り~全体に塩をまぶし擦り込み置く(20分くらい)。
  3. 3 カブは胚軸と葉部分に切り分け~胚軸部分は薄く皮を剝き縦8等分に切り~葉部分は水洗いしてざく切りに、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  4. 4 2)のカツオを湯引きし(ボウルにカツオを入れ沸騰した湯を注ぎ~表面の色が変わったら〈1分くらい〉冷水にとり冷ます)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 鍋に★・梅干し・3)の生姜を入れ中火で熱し、沸騰したら3)のカブ(胚軸部分)の加えて~落し蓋をして中弱火で煮込む(10分くらい)。
  6. 6 続けて落し蓋を外してカブの上下を返し~4)のカツオを入れ落し蓋をして中弱火で煮て(3分くらい)火を止めて冷まし~再び中弱火で煮て(3分くらい)火を止めて冷ます※。
  7. 7 更に落し蓋を外して2)のカブ(葉部分)を入れ中火で熱し、ひと混ぜしてサッと煮る(2分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みで粉山椒をふり完成。

きっかけ

友達から美味しい梅干しをいただき~地元産の旬のカブが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

カツオは塩をふり置くと~身が締まり身が煮崩れしにくくなります。 ※煮る~冷ますの作業を数回繰り返すと~カツオに煮汁の旨味が染みわたります。

  • レシピID:1030026264
  • 公開日:2024/11/06
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カテゴリ
かつお料理のちょいテク・裏技梅干しその他の煮魚かぶ
関連キーワード
和食 栄養満点 煮魚 梅煮
料理名
カツオとカブの梅煮
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