秋の夜長にどうぞ!カツオとカブの梅煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- かつお(刺身用・柵) 200ℊ
- 塩 小さじ2
- 梅干し 2個
- かぶ(葉付き・大) 1個
- 生姜 1/2片
- ★水 200ml
- ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
- ★和風だしの素 小さじ2/3
- (粉山椒) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 カツオは2センチ角に切り~全体に塩をまぶし擦り込み置く(20分くらい)。
- 3 カブは胚軸と葉部分に切り分け~胚軸部分は薄く皮を剝き縦8等分に切り~葉部分は水洗いしてざく切りに、生姜は皮を剥きせん切りにする。
- 4 2)のカツオを湯引きし(ボウルにカツオを入れ沸騰した湯を注ぎ~表面の色が変わったら〈1分くらい〉冷水にとり冷ます)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 鍋に★・梅干し・3)の生姜を入れ中火で熱し、沸騰したら3)のカブ(胚軸部分)の加えて~落し蓋をして中弱火で煮込む(10分くらい)。
- 6 続けて落し蓋を外してカブの上下を返し~4)のカツオを入れ落し蓋をして中弱火で煮て(3分くらい)火を止めて冷まし~再び中弱火で煮て(3分くらい)火を止めて冷ます※。
- 7 更に落し蓋を外して2)のカブ(葉部分)を入れ中火で熱し、ひと混ぜしてサッと煮る(2分くらい)。
- 8 最後に器に盛り、お好みで粉山椒をふり完成。
きっかけ
友達から美味しい梅干しをいただき~地元産の旬のカブが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
カツオは塩をふり置くと~身が締まり身が煮崩れしにくくなります。 ※煮る~冷ますの作業を数回繰り返すと~カツオに煮汁の旨味が染みわたります。
- レシピID:1030026264
- 公開日:2024/11/06
関連情報
- 料理名
- カツオとカブの梅煮
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