梅干し入りでサッパリ!ナスの梅煮びたし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ナスはヘタを取り除き縦半分に切り~皮に細かく斜めに浅く切れ目を入れ~横3等分に切り、梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩く。
-
3
大根・生姜は皮を剝き摺り下ろし、万能ねぎは小口切りにする。
★・2)の梅干し・3)の生姜は混ぜておく。 - 4 フライパンにごま油を中火で熱し、2)のナスを皮側から綺麗な紫色になるまで焼き(1分くらい)~上下を返し裏側も焼く(1分半くらい)。
- 5 続けて3)の調味料★を入れ蓋をして中弱火で~柔らかくなるまで蒸し煮にする(ひと煮立ちしたら~3分くらい)。
- 6 ※お好みで熱々のままでも or 粗熱を取り味を馴染ませても(30分くらい)or 更に冷蔵庫で冷やしても(2時間くらい)。
- 7 最後に器に盛り(煮汁も)、3)の大根おろしをのせ~万能ねぎをふり完成。
きっかけ
友達から飛切り美味しい梅干しをいただいたので…。
おいしくなるコツ
細かく包丁を入れ炒めてから煮ると~味が染み込みやすくなります。 ※熱々も美味しいですが~味が馴染むまで待って食べると~これまた美味しいです。
- レシピID:1030026196
- 公開日:2024/10/18
関連情報
- 料理名
- なすの梅煮びたし
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