鯖缶&レンジ使用で手軽に!サバ缶と大根のレモン煮 レシピ・作り方

鯖缶&レンジ使用で手軽に!サバ缶と大根のレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
鯖の水煮缶を使い大根をレンチンすることにより、お手軽に美味しい煮物が出来ちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥き1センチ幅のいちょう切りに、レモンは3枚の輪切りに、万能ねぎほ小口切りにする。
  3. 3 大根を水にさらし耐熱容器に入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで5分くらい)。
  4. 4 鍋に3)の大根・サバ缶(汁ごと)の順に並びのせ~水を注ぎ入れ中強火で熱し、沸騰したら★・2)のレモンを加える。
  5. 5 更に落とし蓋をし中弱火で煮て(10分くらい)火を止めて~冷めるまでそのまま味を染みこませ~食べる直前に再び温める。
  6. 6 最後に器に盛り、万能ねぎ・お好みで七味唐辛子をふり完成。

きっかけ

大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

サバ缶は崩れやすいので~大根の上に崩れないようにのせて煮てください。

  • レシピID:1030025839
  • 公開日:2024/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)レモン大根さば缶
関連キーワード
お手軽 和食 鯖缶 ご飯がすすむ
料理名
サバ缶と大根のレモン煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る