玉ねぎシャキ&じゃがいもホクッ!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剝き3センチ角に切り~水にさらし置き(5分くらい)、ニンジンは皮を剝き~3ミリ幅のいちょう切りに、玉ねぎは繊維を断つように極薄切りに、ハムは1センチ角に切る。
- 3 ボールに2)の玉ねぎ・浸かるくらいの水を入れ~揉み洗いをして置き(3分くらい)~ザルに上げ水気を絞る。
- 4 鍋に2)のじゃがいもを・ニンジン・浸かるくらいの水を入れ強火で熱し、煮立ったら蓋をして中弱火で煮る(途中上下を返し~10分くらい)。
- 5 続けて火を止めて茹で汁を捨て(蓋で具材を押さえながら)~ニンジンをザっと取り出し~再び中弱火にかけ鍋を揺すりながら水分を飛ばし~じゃがいもを粉ふきにする。
- 6 ボールに★を入れ混ぜ合わせ~熱いうちに4)のニンジン・じゃがいもを加えて~絡め合わせて粗熱を取る。
- 7 続けてマヨネーズ・牛乳・2)のハム・3)の玉ねぎを加えて~全体によく混ぜあわせる。
- 8 最後に器に盛り、お好みで砕いたアーモンド・クルミをのせ完成。
きっかけ
キュウリが苦手ですが~総菜屋さんのポテトサラダには~ほとんどキュウリが入っているので…。
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちに下味をつけて~冷まして外側に味をつける。 2段階の味付けで~断然と美味しくなります。
- レシピID:1030026061
- 公開日:2024/09/16
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
gracef2024/09/26 14:03美味しかったです。ご馳走様でした。
-
yu_cooksweet2024/09/26 12:38まろやかで美味しいサラダでした