鯖缶&レンジ使用で手軽に!サバ缶と大根のレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は皮を剥き1センチ幅のいちょう切りに、レモンは3枚の輪切りに、万能ねぎほ小口切りにする。
- 3 大根を水にさらし耐熱容器に入れ、フワッとラップをし電子レンジで加熱する(500wで5分くらい)。
- 4 鍋に3)の大根・サバ缶(汁ごと)の順に並びのせ~水を注ぎ入れ中強火で熱し、沸騰したら★・2)のレモンを加える。
- 5 更に落とし蓋をし中弱火で煮て(10分くらい)火を止めて~冷めるまでそのまま味を染みこませ~食べる直前に再び温める。
- 6 最後に器に盛り、万能ねぎ・お好みで七味唐辛子をふり完成。
きっかけ
大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
サバ缶は崩れやすいので~大根の上に崩れないようにのせて煮てください。
- レシピID:1030025839
- 公開日:2024/07/30
関連情報
- 料理名
- サバ缶と大根のレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません