こんなに美味しく出来るなんて!なすそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 3束
- なす 2本
- 油揚げ 2枚
- 赤唐辛子 1本
- 万能ねぎ 2本
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 酒・水 各大さじ2
- おろし生姜 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮)・氷水(最後かけ) 各大さじ4
- (お好みで糸唐辛子) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~皮目に浅く斜めに2ミリ間隔に切り込みを入れ~更に縦半分に切り水にさらし置き(10分くらい)アクを抜き~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 油揚げは横半分に切り更に斜めに切り三角形にし~ザルに入れ熱湯をかけ油抜きをして~キッチンペーパーで水気を拭き取り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、万能ねぎは小口切りにする。
- 4 大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、2)のナスを並べ入れ(皮目を下にして)~蓋をして蒸し焼きにする(3分くらい)。
- 5 続けてナスを裏返してめんつゆ・酒・水・3)の油揚げ・赤唐辛子を入れ~炒め煮にして(途中油揚げの上下を返して~3分くらい)~※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 6 そうめんは表示時間通り茹で~流水で洗いヌメリを取り氷水で締め~ザルに上げ水気をシッカリと切る。
- 7 最後に器に6)のそうめん・5)のナス・油揚げを盛り、めんつゆをかけ・3)の万能ねぎ・おろし生姜・お好みで糸唐辛子をのせ完成。
きっかけ
夏はやっぱり素麺でしょう!ということで…。
おいしくなるコツ
※今回は冷たくしていただきましたが~冷たいそうめんに温かい汁でも~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025770
- 公開日:2024/07/14
関連情報
- 料理名
- なすそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32024/07/20 19:20oppeke22さん♪こちらの食べ方は初めてでしたが、とっても美味しくいただきました!暑い日にもピッタリ♪又、食べたいです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o