ネバ長芋&酸っぱ梅干で疲労回復!長芋の梅しそ和え レシピ・作り方

ネバ長芋&酸っぱ梅干で疲労回復!長芋の梅しそ和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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長芋のネバネバ&梅干しの酸っぱさ&大葉の爽やかさで疲労回復だと思いきや~ついつい飲み過ぎてしまうので要注意な一品です。

材料(2人分)

  • 長いも 120g
  • 大葉 4枚
  • 梅干し 1個
  • みりん 小さじ1
  • 鰹節 2g
  • 醤油 小さじ1
  • (お好みでワサビ・白いり胡麻) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長芋は皮を剥き1センチ角に切り酢水にさらし、大葉は軸を切り取りせん切りに、梅干しは種を取り除き~みりん・鰹節を加え包丁でペースト状になるまでたたく。
  3. 3 ボウルに醤油・2)の梅肉(トッピング用に少し残して)・大葉(トッピング用に少し残して)・水気をよく切った長芋を入れ和える。
  4. 4 最後に器に盛り、梅肉(トッピング用)・大葉(トッピング用)を飾り付け~お好みでワサビ・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

長芋が少しだけ余ったので…。

おいしくなるコツ

長芋は酢水にさらすとアクが抜けます。

  • レシピID:1030025661
  • 公開日:2024/06/17
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関連情報

カテゴリ
長芋日本酒に合うおつまみかつお節(鰹節)梅干ししそ・大葉
関連キーワード
和食 副菜 おつまみ 日本酒に合う
料理名
長芋の梅しそ和え
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