15分で!長芋と大葉の豚ロース照り焼き♪ レシピ・作り方

15分で!長芋と大葉の豚ロース照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
長芋を切ってしまえば、肉巻きでも15分で簡単に完成します!
長芋を大きく切って、1本巻くだけなので安定しやすく巻きやすい

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 8枚
  • 長芋 250g
  • 大葉 8枚
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ2/3
  • ●ごま 大さじ1
  • 片栗粉又は小麦粉 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 長芋は8cm長さの、2cm幅の拍子切りにします。
    豚ロース1枚で、長芋1本巻けるようにします。
    大葉は軸を切ります。
  2. 2 豚ロースの下に、大葉・長芋をおきます。下から巻いていきます。
    長芋全体を覆うように。
  3. 3 巻き終わりを下にします。
  4. 4 片栗粉を加えてまぶします。
  5. 5 フライパンに油をひいて、焼いていにます。
    コロコロと転がして、全体を焼きます。
  6. 6 豚ロースに火がとおったら、●印を加えてからめます。
  7. 7 照りよくからまれば完成です!

きっかけ

肉巻きは、ジューシーで失敗なく美味しくできますが、巻く物によればコツがいて時間も少しかかります。 なので今回は、長芋大きく切って1本を巻くことで簡単に短時間で巻けるようにしました! 大好物の肉巻きが早くできて嬉しいです♪

おいしくなるコツ

大葉はお好みで、1枚に2枚入れてもいいですよ♪

  • レシピID:1460042924
  • 公開日:2021/05/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋肉巻きしそ・大葉
関連キーワード
肉巻き 長芋 大葉 15分
料理名
15分で!長芋と大葉の豚ロース照り焼き♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る