病みつきになる!春キャベツのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ 3枚
- 塩 小さじ2
- 桜エビ(or 焼き海老) 大さじ1
- 鰹節 少々
- 醤油 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 春キャベツは葉を1枚ずつ剥がし(芯は削ぎ切りにする)~水洗いをして水気を切り、桜エビはフライパンで乾煎りをする。
- 3 鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ~2)の春キャベツを加えシンナリするまでサッと茹でる(木べらで沈めながら~1分くらい)。
- 4 続けて3)の春キャベツをザルに上げ水にさらし水気を切り~3枚交互に重ねて端から丸め~両手で優しく水気を絞る。
- 5 更に食べやすい大きさに切る。
- 6 最後に器に盛り、2)の桜エビ・鰹節をのせ~醤油をかけ完成。
きっかけ
春キャベツを親戚からいただいたので…。
おいしくなるコツ
春キャベツは切らずにサッと茹でることにより~甘み・食感を生かせます。
- レシピID:1030025374
- 公開日:2024/04/04
関連情報
- 料理名
- 春キャベツのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません