病みつきになる!春キャベツのおひたし レシピ・作り方

病みつきになる!春キャベツのおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
甘い春キャベツをサッと茹で~香ばしい桜エビ&旨味たっぷり鰹節をのせた=病みつきになる箸休めです。

材料(3人分)

  • 春キャベツ 3枚
  • 小さじ2
  • 桜エビ(or 焼き海老) 大さじ1
  • 鰹節 少々
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 春キャベツは葉を1枚ずつ剥がし(芯は削ぎ切りにする)~水洗いをして水気を切り、桜エビはフライパンで乾煎りをする。
  3. 3 鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ~2)の春キャベツを加えシンナリするまでサッと茹でる(木べらで沈めながら~1分くらい)。
  4. 4 続けて3)の春キャベツをザルに上げ水にさらし水気を切り~3枚交互に重ねて端から丸め~両手で優しく水気を絞る。
  5. 5 更に食べやすい大きさに切る。
  6. 6 最後に器に盛り、2)の桜エビ・鰹節をのせ~醤油をかけ完成。

きっかけ

春キャベツを親戚からいただいたので…。

おいしくなるコツ

春キャベツは切らずにサッと茹でることにより~甘み・食感を生かせます。

  • レシピID:1030025374
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物かつお節(鰹節)その他の乾物しょうゆキャベツ
関連キーワード
和食 副菜 おひたし 箸休め
料理名
春キャベツのおひたし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る